列王记下查经02-好牧人


  第二讲
  大卫家与扫罗家相争(第 2- -3 章)
  1. 大卫被拥护作犹大的王:撒下 2:1-11希伯仑在犹大境内,离耶路撒冷西南三十公里,是以色列祖宗的城。亚伯兰曾住在希伯仑的橡树旁,耶和华曾在这里向亚伯兰显现,要他改名叫亚伯拉罕。以撒、雅各都在这里长大,他们祖孙三代,连他们的妻子,除了拉结以外,都葬在希伯仑。约书亚带领以色列人入迦南的时候,身量巨大的亚纳族人住在希伯仑。迦勒八十五岁的时候,照着耶和华对他的应许,把亚纳族的三个族长赶出希伯仑(书 15:14),夺取那城。约书亚照着耶和华的吩咐,把希伯仑分别出来给利未支派作产业,作以色列的逃城,让误杀人的,可以逃到城里得保护,免受仇家追杀。
  大卫在希伯仑被犹大人拥护为王,在希伯仑作王七年半。
  押尼珥是扫罗的堂兄弟,是伊士波设的叔伯辈。他主动扶持他的侄子伊施波设,继承扫罗的王位,在约但河外的玛哈念作王。从此,以色列十一个支派跟从伊施波设,只有犹大一个支派跟从大卫。大卫家和扫罗家,彼此对立,争夺领导以色列和犹大的百姓。
  2. 押尼珥杀亚撒黑:撒下 2:12-23约押和两个兄弟,亚比筛、亚撒黑,三兄弟都是大能的勇士。
  押尼珥和约押两路人马窄路相逢。押尼珥提议的其实是武士的比斗。本来双方十二人的比斗,却演变成全面的大混战。大卫的一方大大胜利。亚撒黑追赶押尼珥,他的身手敏捷,脚步飞快,穷追不舍。押尼珥就用枪杆的另一边攻击,刺入亚撒黑的肚腹,把他杀死。
  3. 押尼珥与约押罢战:撒下 2:24-32亚撒黑的哥哥们,就是约押和亚比筛,不知道亚撒黑已经被押尼珥所杀。日落时,他们在旷野的路旁,遇上押尼珥。押尼珥劝告约押,何必冤冤相报,约押听了觉得有理,就不再追赶押尼珥和以色列的军兵了。大卫得到约押三兄弟的帮助,他的王位,就渐渐稳固。
  4. 押尼珥蒙羞,改投大卫:撒下 3:1-21押尼珥看上扫罗妃嫔利斯巴的美色,与她发生关系。这事给扫罗的儿子伊施波设知道后,他就责问押尼珥。押尼珥受到伊施波设的责问,决定向大卫投诚。
  押尼珥为得大卫信任,用尽花言巧语,到处拉拢以色列的长老,也向便雅悯人游说,就是扫罗同族的人,要他们支持他。押尼珥最狡滑的做法,就是把以色列人和便雅悯人怎样喜欢大卫,讲给大卫听,让大卫听了,飘飘然地,掉进他的圈套。大卫以为押尼珥真心来拥护他,就大摆筵席,欢迎押尼珥。
  5. 约押杀押尼珥,为亚撒黑报仇:撒下 3:22-276. 大卫为押尼珥举哀:撒下 3:28-39大卫最不喜欢人用诡诈害别人。约押的行为,让大卫对约押提高了警剔。大卫却是个爱才的人,看见押尼珥这大能的勇士,死得这样惨,就心里悲哀,在押尼珥的坟墓旁痛哭。百姓看出大卫真挚,就喜欢他。

暂无图片

我要上传

评论·2

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic