4月22日学习、指引、消遣-以琳


  ·四月二十二日·学习、指引、消遣
  有天早上,我开车带了四位同事,从大学本部去到三一学院的神学大楼。车子开抵三一学院,我们从车里走出来的时候,有位同事哈哈大笑起来;原来他发现在我车子后座的窗台上,摆了一本神学家卡尔·巴特的《腓立比书注释》,一本英格兰和威尔士的公路地图,还有两本连环漫画集,是我的女儿留在车子里的。我的同事看见这三种在性质上有天壤之别的书,居然放在一道,不免哈哈大笑。
  其实,这三类的书本放在一道,也没有什么太大的不妥,因为它代表人生的三大需要。
  人生总得不断学习。
  卡尔·巴特的着作是一本了不起的圣经注释。圣经最让人惊奇的地方,是你越读越有兴趣。我是一九二九年进三一学院读书的,到现在研讨圣经,特别是新约,已经三十三年,成了我生活最重要的活动。我仍旧发现圣经里还有无穷的东西需要知道和学习;有许多十分迷人的题目到现在我还是刚刚沾到一点儿边;还有许许多多的地方,我连边也没有碰到。圣经就是这样一种无穷无尽、无限无量的宝库。
  人生总得要有不断的指导。
  在英国开车,需要公路地图来指引驾车人找到他没去过的地方;我们一生也需要人指引。
  指引人生的事物,我们已经有了。第一我们有了天父给我们的圣经;其次,有许多我们尊敬和羡慕的人留下了好的榜样和忠告;有时还给我们警告和责备。我们藉教会里的交通,得到勉励和鼓舞;又有许多优秀传统给了我们生活上的规范。还有我们的良心向我们说话。
  人生需要有欢笑的时候。
  我的女儿看的漫画集就是这一类的书,让我们可以笑一笑的。这世上还没有一个人能够不需要消遣,放松一下的。
  学习、指引和消遣,是有效且平衡的人生不可少的三件事。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic