4月04日不要说“不”答复-以琳


  ·四月四日·不要说“不”答复
  那位要求耶稣医治她儿女的希利尼妇人(可七24-30),因为不是犹太人,而耶稣的工作当时只能先给犹太人,所以她得到的答复是祂现在不能帮助她。
  耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”那女人回答说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。”耶稣听了之后说:“因这句话,你回去罢。”那女人回到家里,发现女儿已经痊愈了。
  她因着那句话得到耶稣的医治。
  希利尼妇人不肯接受“不”的答复。
  哥伦布不肯接受“不”的答复。他用了十八年的时间踏遍各国宫廷和富户的门庭,找寻财政上的支持,来组建一个船队,去到地球的另一边探险,希望发现新大陆。
  美国黑人教育家布克·华盛顿不肯接受“不”的答复。他要进大学受教育,打听到有一所学院肯收黑人,于是步行数百英里去到那所学校,抵达时名额已满。他哀恳,结果给了他一份苦工,包括刷地板、整理床铺、清洁窗户。到后来,终于在该校攻读,只因为他不肯接受“不”的答复。有次,他想完成一种发明,做了七百多次实验,一一失败。他一点也不灰心,反而高兴地说:“我已知道了七百条不应该走的路。”他继续努力直到成功。
  我们若要做成一件事,必须像他们一样,决不接受“不”的答复。
  希利尼妇人知道乐观的回应的价值。
  我们常常得不到本来可以得到的东西,是因为人家一拒绝便暴跳如雷、拉长脸、心存怨恨、怒形于色,怏怏而去。要是我们能改变一下,反而应之以一笑,说句悦耳称心话,很可能得到我们想要的。
  若能锲而不舍,又能保持乐观胸怀,几乎可以无事不成,无远弗届。即使偶有失败,也能报以一笑,淡然处之。
  今天的世界需要这样的人。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic