5月25日训练成材-以琳


  ·五月二十五日·训练成材
  有年夏天,我们开车在英国北部旅行,看见路旁有块嵌在墙上的石碑。这块碑好像是维多利亚女皇在一八九七年树立的。
  我把碑文抄了下来:
  塑造你成为合用;
  嵌在这壁上的石头,
  并不是天生那样;
  要有人把它量度改造,
  才能说:你值得我用。
  石头不经雕凿,不能成材,会遭废置,变成垃圾。要经过雕凿,才能变成合用的碑石,树立给人观赏,让人记念。人生也是如此。
  天生我材必有用。
  彼得把每一个人看成一块活石,由天父用来建造灵宫,奉献给祂(彼前二5)。天父需要我们做祂所建造的宫殿的石块。
  生活在世上,人人都有一定的用处,世上每个男女都可以在天父的计划和旨意中有份。
  石头不经过雕凿,派不上用场。
  石头要经过匠人的斧凿,塑造,才可以安放在规定的地方。这也就是说,我们若不受锻炼,就不能在天父的计划里有份。
  这世上处处可以见到失败的生命的残骸,都是不肯接受锻炼的结果,有许多人天赋甚高,且有成就,却不能律己,不受管教,结果昙花一现,变成枯枝,饮恨终生,因为不能自律而失败的人,很可能比任何其他原因所毁坏的人更多。
  生活的目的就是要不断塑造我们。
  父母管教我们,老师栽培我们,但是生活的经验锻炼我们成材,是人生中最重要的塑造我们的力量。使徒保罗说:“万事都互相效力,叫爱上主的人得益处。”就连灾难、不幸都能在我们身上起作用,锻炼我们。
  因此不肯接受生活的锻炼和塑造,都是人生的真悲剧!

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic