5月21日从依赖到独立-以琳


  ·五月二十一日·从依赖到独立
  依赖与独立是相辅相成的。
  有人需要你,这是天下最可珍惜的感情。
  英国散文大师卢卡斯写过一篇感人的童话:一个母亲的当兵的儿子在战场上死了,消息传到了母亲那里。她的儿子是在冲锋陷阵时阵亡的。母亲哀痛非常,祈祷上主说:“要是我能再见到他,即使只见五分钟,我也心满意足。”这时天使出现了,对她说:“你可以见他五分钟。”母亲欢喜的眼泪流满双颊说:“快点,快点让我见他。”天使回答说:“你的孩子是个大人,他已经三十岁,你要看他三十年中的哪个五分钟呢?”母亲听了以后,一时也说不出来。天使说:“你愿意见到他英勇殉国的情景呢?还是他离开你参加军队的那一刻呢?你愿意见到他在学校里走上讲坛接受奖品的那一天,抑或是他还是婴儿在你怀中的时候呢?”母亲的眼神开始闪亮,她一字一句的告诉天使:“这些我都不要。我要的是那一天,他从院子时跑进来,要我饶恕他的顽皮。他年纪那么少,却那么不开心,满脸污泥,眼泪直淌。他扑向我的怀里,几乎把我撞倒。”
  孩子三十年的岁月当中,母亲最愿意见到的,是孩子最需要她的时刻。人生最感人的事无过于听到有人对你说:“我需要你,没有了你不行。”
  凡是做父母的都希望孩子有这种需要感,遇事都会来找他。
  要是看见自己的孩子或是学生能够勇敢的面对人生的挑战,有能力、也有准备,而你曾经帮助过他,让他达到今天的圆满成熟,那种高兴,是语言难以形容的。
  我们不应该让孩子依赖我们,受到父母性格的左右。我们应该教会孩子去自力更生。孩子应该做的事,父母不要替他做。父母也不要事事替孩子做决定,要给他机会去勇敢地作智慧的决定。
  有人需要你固然可爱,但是养育儿女和教育下一代的目的,却是培养他们独立的能力。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic