5月08日谦逊(二)-以琳


  五月八日·谦逊(二)
  英国诗人德莱顿有一次谈到他同时代的名牧柯利尔说:“我虽然不敢说他因为热爱上主的家,以致完全没有了自己;但是我敢说,他的确为了主的缘故,牺牲了一部分他知道应该有的礼貌和谦逊。”
  一个有权利持有自己的意见,也有权利把这些意见说出来。他告诉那位向他表达他完全不能同意的意见的人说:“我讨厌你说的每一个字,但我愿意为了保卫你说的权利而死。”民主里面要是没有了表达意见和说话的自由,民主的基础也就没有了。
  要是基督教为了保卫自己,到了得强迫他不同意的人闭口的地步,那就很不幸了。
  一个人有权利说出他自己的意见,但也同样有义务听取别人的意见。
  能听取与自己不同的意见,对一个人的心智发展,可说好处无穷。英国散文大师比勒尔说:“人人都应该勉强自己去读那些意见与他相左的书。”
  最能发人深省的事无过于听取与自己的思想相反的看法,一个人的信念要是没有经过冲突与考验,不会是真正属于他自己的。一个信念要经过无情的争论和辩明,才能产生出来,要受到攻击才能站稳,要受到反对才能坚强。
  今天不愿意在自己所见到的真理之外去看真理全貌的人实在是太多了,能听取对同一个问题的不同看法,总是一种有益身心的操练。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic