展翅飞扬的人生06-庄祖鲲


  过去几天从多方面谈到如何在困境中,如何在人性的种种软弱中来突破,也谈到如何在整个越来越黑暗腐败的环境中过着一种分别为圣、讨神喜悦的人生。这种种的话题其实都是与我们基督信仰有关联的,就是因为有神,所以我们才能从神那里得帮助,能够突破我们人生中种种困境;也因为有这一位神的存在,我们就必须过着讨他喜悦的生活,预备我们自己在永恒里来面对这一位上帝。谈到这许多话题的时候,都离不开上帝离不开神,所以今天我要谈一个最基本的问题,那就是在中国,很多同胞对于神的存在还是有很大的疑问,不能接受有一位宇宙的造物主,他们根本信不下去。
  中国人大多数都有某种宗教概念
  从中国历史来说,过去中国早期所谓无神论非常少。中国早期有各种的民间宗教,佛教、道教,或者各式各样的东西。在这个当中,其实中国人都是相信冥冥之中有些什么东西可以称为神明或超自然的力量,中国人或者没有明显对象的神明,但他相信风水,相信算命。可能相信算命的人讲不出什么神明,相信风水的人也不讲神明,但是在宗教学这是宗教,就是有超自然力量。不管怎么样,在1950年以前,全中国百分之八九十人都有某种宗教信仰的。… …
  第一,号称无神,…请问“救星”和“救世主”有什么不同?好像人心中有一个空缺,非要有一个像神明的东西不可。没有了,就造。…
  第二,改革开放了,对宗教也比较放松了。你看看现在中国无神论有多少人,庙又盖起来了,你看各大公司开始的时候会不会搞风水。…中国人骨子里百分之九十以上是有神论的,是有某种神明、神秘主义概念的。中国的无神论者比熊猫还少,所有练气功的都是有宗教信仰概念的,他讲不出他姓什么叫什么,但是他相信有神秘的力量。
  第三,…基督教发展得兴旺,现在已经是几千万的基督徒了,牧师就有二三千万,我相信无神论绝对是少数。有的人说,我没有相信任何神明的。我说,只要你沾上边,接受什么气功、风水、算命的概念的都不是纯种的无神论。
  从中国人的心目中或经验中知道人世间就是有一个道理说不清的、冥冥中有什么力量在那里,这是我们的经验告诉我们的。所以中国人大多数都有某种宗教概念,就是知道纯粹用无神论用科学的理论来解释这世间所有的现象说不通的,有些事情是超越的,这也不叫迷信。现在连西方世界也走入后现代思想。什么叫后现代?现代思想就是理性主义,科学挂帅,一定要经过科学检验一定要经过理性思考才算是真理,这叫理性主义或现代主义。现在21世纪了,已经进入后现代了,后现代的人就不相信什么东西都可以用科学证明,他不相信什么东西都可以用理性算得清楚,因此,后现代的人对任何神秘现象是开放的,可以接受的。所以这就是为什么20世纪后半叶全世界有宗教复兴,宗教运动,还有新宗教运动,非常笼统来讲,就是不是基督教,不是天主教,不是佛教,不是道教,就是跳出来的很多新宗教。这些都代表了现在人类的思想方式已经不同了,不再迷信科学,也不再认为所有的东西只有科学的理性可以做检验真理的唯一工具。
  所以,今天若有人对神秘、对宗教有兴趣的时候,不是他落伍,相反,他赶上时代了。常常我跟一些福音朋友谈的时候,他们问我说:“你怎么证明有神?”我就说:“你们证明没有神给我看。你能证明得了吗?”说实在的,太多的事情超越我们的理性、科学能够理解的,能够证明的,你必须对于所谓科学、理性的东西之外保持一种开放的态度。你不能迷信,马上相信什么是什么,但是你必须开放说,我应该认真地去探索一下,去经历一下。
  我发现由于背景,很多中国人相信风水、算命,你验证过吗?风水是真的吗?谁验证过?反正就是信,宁可信其有,不可信其无。中国人就有这种求保险的心理。所以任何人信宗教的想法,就是误信了,亏不大,反正就是些香火钱;不信,万一有,就亏大了,宁可小亏,不要大亏。所以什么风水都信,什么宗教都信,什么算命都信。我们基督徒的观点来讲,相信有一位神,但不能随便抓个神就信,因为很多的神都是人造的。中国有封神榜,这些神都是人造出来的,把历史的人物当成神。关公耍大刀,胡适先生一考证,说是关公不耍大刀。我们关公的像都是坐在那,一把关刀在那边,然后读《春秋》。胡适先生考证说,关公是文盲,不读《春秋》,完全颠覆了我们传统的想法。可是人们拜的时候就是这样。有人做梦显灵的时候关公都在耍大刀,按胡适的说法,显灵的肯定不是关公,但我们就是信呀。这表示人心里缺个东西,要保平安,因此是有人造神。但你说所有的神都是人造神,那倒不一定。
  基督教是独一真神
  基督教的信仰,这个神是独一真神。大部分的宗教,尤其民间宗教都是多神论。有一个朋友曾经跟我争论,他有点佛教背景,他把民间宗教跟佛教等同,混在一起。他说:“我们佛教比你们基督教高明。我们佛教这么多神,民主时代,管风不管雨,管结婚不管生孩子,月下老人不管生孩子,送子娘娘只管生孩子,不管结婚的,你们的神太独裁了,独一真神,我们民主,你们独裁。”我说:“你这多神论,表明你们神多,是很多,都不够大,不够厉害,这么多神管得了风,管不了雨。我们的神独一的,而且大。如果任何一个宗教里面,有一个神无所不知、无所不能,统管万有,别的神干吗?通通下岗了嘛。”
  无论中国、非洲、世界各地的多神论,绝对没有一个神无所不知、无所不能,因为逻辑上不能并存。一个神无所不知、无所不能,他都做完了,别的神干吗?基督教的神,他管结婚,所以亚伯拉罕的儿子要娶老婆,耶和华神帮他到巴旦亚兰找了利百加来。利百加不生育,祷告神,神就给她一对双胞胎。有了神以后,月下老人下岗了,送子娘娘没活干了,海龙王也没事干了。独一真神,就是说这个神是创造世界,无所不知、无所不能,为什么要多神?就是没有一个神是创造天地、无所不知的。
  《西游记》中,孙悟空大闹天空,玉皇大帝手不能提,肩不能挑,也不会打架,只会求救。玉皇大帝理论上是最大的,可是他啥也不会做,打不过孙猴子,天兵天将很厉害,打不过孙猴子。孙悟空很厉害,可是他是瞎子,是聋子。他保护唐僧到每个地方,一定叫土地公土地婆出来,你们这有什么妖怪?既然有妖精,为什么不打呢?土地公土地婆只负责报消息,但他不负责抓强盗的。孙悟空这么厉害,会打架,他耳朵不够灵,他不知道哪里有妖怪。中国多神论就是这样配合得不错,但每一个神明都不够厉害。
  基督教的一神论,独一真神,既然有这么厉害的一位神,没有第二个神存在的必要性。全世界的宗教分类很简单:独一真神论和多神或泛神论。独一真神就是基督教包括天主教,伊斯兰教、犹太教都是独一真神。全世界人口一半以上都是独一真神论,不管阿拉跟耶和华神是不是同一个,都是独一真神。穆斯林和基督徒就已经卷走全世界一半人口,犹太人不多,其他另外一半是各种的多神论。可是如果有神的概念来说,你是相信很多很多神,每个神有的大一点;有的小一点;有的管大的;有的管小的,你愿意相信这么多神,还是相信独一的真神?有一位神,如果是创造的神,是一切的天地之主,第二个神干吗?我的同学跟我辩论多神论、一神论的时候,我就说:“你们的神太不高明了,所以要这么多神,我们一个神就搞定了。要我选,一定选一神论,不会选多神论。”当然每个人想法不一样。基督教的独特性是一神论。
  有些人可能会提出问题:你怎么证明基督教的上帝就是那唯一的真神呢?很多人说,也许神是有的,只有一位神,只是很多人叫名字不一样。我们叫他耶和华,阿拉伯人叫他阿拉,印度人叫他释迦摩尼,这种想法是一厢情愿的。伊斯兰教和基督教有渊源,但是你说这个神也可以叫释迦摩尼,佛教徒肯定不认账,佛教是无神论,佛教看你的定义。基督教说神是无所不知、无所不能的,佛教是无神论。西藏喇嘛教是满天神佛的,有活佛,什么的都像神一样,因为他受印度教影响,所以像多神论。中国禅宗比较像无神论。不管有神无神,印度教的或西藏喇嘛教像神那样的一个佛,也不是基督教所谓的神,因为他不是无所不知、无所不能。如果有一位无所不知、无所不能的神,那佛教是无神论,连印度教也是无神论。
  神的名字为什么一定要是耶和华不是阿拉呢?伊斯兰教和基督教来比的话,其实某个角度来说阿拉就是耶和华,因为阿拉这个字是阿拉伯语里面跟希伯来语里相等同的神这个字,神这个字希伯来文叫El,复数是Elohim,因此在《创世记》第一章都是Elohim,用复数表达是一种尊贵的意思。Elohim的希伯来语在阿位伯语就是“阿拉”是同一个字,因为它们是同一个语系——闪族语系。阿拉就是阿拉伯语翻译出来的El(神)那个字。原来阿拉伯人是多神论,是穆罕默德改成一神论的,他根据基督教、犹太教的《圣经》改的。当时已经有阿拉伯语圣经了,公元六百多年,阿拉伯人当中几十万人是基督徒,他们的《圣经》由阿拉伯人翻译的时候,所有我们翻译为“耶和华和神”那个字的,在阿拉伯圣经中就是“阿拉”,所以阿拉就是基督教的神。他把他引入到阿拉伯的伊斯兰教里,从这个角度来讲,是一样的。
  可是除了名字以外,就是神的本质、特性问题。为什么说基督教的神是对的,或就是那个神而不是别的。如果神是无所不知、无所不能、天地的主宰,是公义、善良、慈爱,如果这个定义是你所能接受所谓神的概念,那只有基督教。
  多神论的宗教当中,像希腊神话故事中的多神,太阳神宙斯是最大,最大的意思是法律最大,可是他也是有限制的,他管不了他老婆,他老婆泼辣,他怕她,所以宙斯不是无所不能、无所不知的。他有七情六欲,有一天他开玩笑也好,或是作弄,他突然说,在女神中要选美,爱神维纳斯——宙斯神的老婆,好多人都认为天下最美了。怎么选呢?他说,不能让神明来选,要人间的英雄来做选美大会的裁判。这下不得了了,因为每个女神都各施手段要去收买裁判,人间就开始各种的悲剧战争。每个神都有人一样的七情六欲。我们基督教的神不一样,我们的神是公义、正直的,绝对正直无私,绝对的慈爱。
  为什么基督教的神是独一的?第一,以神的恩典能力来讲,独一真神显然远远高过别神;第二,从神的本质来说,神是绝对慈爱,绝对公义。如果你能认同,如果是神,应该是这样一位神,那么除了基督教,你还有别的神可以拿来相提并论?没有了。
  你说,阿拉呢?阿拉只是字同源。伊斯兰教徒或穆斯林对阿拉的理解跟我们很接近,但不同,因为穆罕默德的本来就是从基督教和犹太教把他引入阿拉伯文化中,才创造出一个伊斯兰教。所以,我称之为穿着阿拉伯衣服的犹太教,他更接近犹太教。可是他对阿拉的理解,他说,阿拉绝对公义,我们也同意。但我们说神是爱,伊斯兰教从来不说阿拉是爱,他会说阿拉慈悲。慈悲和爱不同,慈悲是上对下的施舍的爱。我们基督教说神是爱的时候,神圣的爱是一种没有区别的爱、一种超越的爱、舍己的爱,甚至是牺牲的爱,伊斯兰教徒从来不把阿拉的慈悲看作舍己,阿拉不会为人舍己,没有十字架。所以,一般的穆斯林从来不太敢说我爱阿拉,他不敢用爱,我敬畏阿拉,但不敢爱阿拉。阿拉爱你吗?基督徒常常会坦然地说:神爱我,耶稣基督为我舍命,神爱我。穆斯林从来不敢说阿拉爱我。阿拉慈悲,阿拉有丰富的怜悯,却是上对下的施舍之爱,却不是舍己之爱。基督教的独特性跟伊斯兰教的区别就在这点上,我们相信神就是爱,甚至爱到一个地步,让他的独生子为我们舍命。这种超越的爱只有基督教是独一无二。所以在这些定义下我们能确信说,这位神才是真正我们在寻找的神。不是每个宗教都有这样的概念。所以从一神、多神以及神的本质来说,我们能说能笃定地说:这位耶和华神是我们的神。
  当然我们更近一步地理解是三位一体神——圣父、圣子、圣灵。耶稣的降生,耶稣的舍命,耶稣钉十字架,耶稣成为我们赎罪祭,因此道成肉身的耶稣,是这位独一真神三位一体的其中一个位格。这一些就使我们有这个把握说,他是独一的,而且就是这一位。
  当我们确定耶和华神就是创造宇宙万物独一的真神,接下来我们要思想的就是为什么基督徒会相信只有耶稣基督完成的救恩才能拯救世人?为什么除了耶稣之外,别无拯救?明天庄牧师为我们解答这个问题。
  诗歌:《有一位神》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic