神人以利沙036-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第36讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们继续分享了【王下4:8】,题目是“大户人家的妇人(一)”
  有一天,以利沙来到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。前面讲到了先知门徒的妻子,被人追债,眼看儿子要被人取去抵债,如今又出现了一个姊妹:她是大户人家的女主人。
  无论是穷寡妇,还是阔姊妹。她们都是敬畏神的人。人都是羡慕那富有的基督徒,说:“真是上帝赐福!”,于是,就发明出一套怪理论:基督徒就要像这样的人,这样的人说话腰杆硬,传福音才会有人信。所以,我们要作有钱人。
  弟兄姊妹,这是今天教会的耻辱。不要把福音和钱财挂钩。好像福音没有钱财就完蛋了。嫌贫爱富是一种“病”——“瞎眼病”,更是一种罪——“不怜悯人的罪”
  【雅2:9-13】但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。……因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。
  先知门徒的妻虽然穷,但她有两个孩子;大户人家的妇人虽然富,却无儿无女。无论一个基督徒多么属灵,总会有一些难言之隐。不要盲目地去羡慕别人的“幸福”,也许你在羡慕人的富有,人却在羡慕你有一个好身体。
  既然如此,我们就思念天上的事,不要思念地上的事。唯有在神的宝座面前,你才会过永远幸福平安的生活。
  今天,我们继续分享列王纪下4:8节
  一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:大户人家的妇人(二)
  以利沙来到书念,遇见了一个大户人家的妇人。那妇人就强留他吃饭。为什么会这样呢?那妇人是出于什么目的才“强留”以利沙到她家吃饭呢?
  我们看第9节,她和丈夫的对话就知道了,她对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。”
  弟兄姊妹,原来她没有什么目的,只不过是她发现以利沙是个圣洁的神人,仅此而已。
  我们从两个方面来分享:
  第一,接待神的仆人,是一种福气,更是神给人的一种恩典。
  主耶稣在马太福10章41节这样说:“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”
  由此看来,那大户人家的姊妹接待以利沙,将来以利沙得什么赏赐,她也会得什么赏赐。弟兄姊妹,天下间竟有这等“好事”吗?真有这样的好事!主这样说,你就这样作,保准错不了。
  不但如此,主耶稣还在约翰福音13章20节这样说:“我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”
  主的意思是:接待了神所差遣的人,就是接待主了。过去,只听说亚伯拉罕曾接待过上帝和天使(参创18章)。却从来没想过今天神把这样的福气也赐给你和我。
  耶稣说:“你去照样行吧”(参路10:37),去体恤你们的牧者,去关心神家的仆人,你可知道,他们为你的灵魂流过多少泪水;你可知道,他们为着神的家受了多少委屈;你可知道,他们的身体是否正经历病患的痛苦;你可知道,他们的头发已不知不觉稀疏和花白……
  耶和华啊,愿你恩典那些善待你仆人的人。你既然这样应许我们,接待他们就是接待你了,求你照你的话成全在我们身上。给我们机会侍奉你的仆人,奉主的名接待他们。
  第二,那妇人“强留他”。她的接待有热情。她不是做做样子,她不是勉强为之,她竟然到了“强留”的地步。
  在新约圣经中,曾有类似的两次记载:一次发生在主耶稣身上(参路24:),一次发生在保罗和他的同工身上(参徒16:15)。以马忤斯的两个门徒接待了主耶稣,卖紫色布的妇人吕底亚强留了保罗。
  我们发现,他们都有一个共同点:听神的话。他们都是在听了神的话语以后,大发热心的。以马忤斯的两个门徒是这样,吕底亚也是这样。
  他们把对神话语的渴慕,用在了接待神所差遣的仆人身上。如果你对神的话语心存敬畏,一定会满怀热情的“强留他”。
  还记得那个接待以利亚、撒勒法城的寡妇吗?他帮助了以利亚,以利亚也帮助了她。从地上看,是寡妇供应了以利亚。从天上看,是以利亚供应了寡妇。
  那大户人家的妇人就要蒙福了。他强留以利沙,以利沙就给他这样的机会。以利沙没有跟她客气。因为,他是奉神的名住在那大户人家。
  不要误会以利沙贪图享受,他不是那等“又恶又懒、好吃懒做”的假先知,也许有人会误解他“贪食好酒”,也许有人会看他“攀高枝、慕虚荣”。
  任凭他们说去吧!神的仆人从来就是按神的感动作事。因为,接下来我们就知道神为什么要他这样作了:神要藉着他给这个无儿无女的家庭带来祝福。
  我们也相信:那妇人绝不是只作在以利沙身上。她的善行,由来已久。神早就在观察她了。所以,时候到了,神就差遣以利沙去她家,表明看,是那妇人强留了他,实际上,那妇人把“福气”接到家里去了。
  所以,弟兄姊妹,我要奉我主人的名劝勉你:行善不可丧志,若不灰心,到了时候就有收成(参加6:9)
  去,坚持你的善行!你虽不见风,不见雨,谷中必满了水,家中必满了福。也许神给你的祝福不是在你身上,而是在你后代身上。无论怎样,若有人爱神,这人乃是神知道的。
  过不了多久,这家就会有儿有女了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《接受祂就蒙福》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic