神人以利沙035-蒲树忠


学会感恩了你就幸福了!

  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《神人以利沙》第35讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
  在上一讲中,我们继续分享了【王下4:6-7】,题目是“油止住了”
  寡妇和儿子关上门在屋里倒油,器皿都满了。她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。
  弟兄姊妹,油为什么会止住?因为没有器皿了。若不止住,神的恩典就浪费了。五饼二鱼饱足了5000人,零碎尚且要收拾起来,免得有人糟蹋。神的恩典够我们“用”的,但我们要“怎么用”?我们把神的恩赐用到了什么地方?
  如果我们利用恩赐,在教会里拉帮结派,建立自己的“朋友圈”,就是在浪费神的恩典。
  如果我们利用恩赐,在世界上随波逐流,与世俗为友,却把服侍上帝抛到九霄云外,就是在浪费神的恩典。
  油止住了,油必须止住!赏赐有时,收回有时。一切都是神的恩典。神若给我们,我们感恩领受,神若不给我们,我们满心知足。即使是神的恩赐,也不可贪求。否则,那也会成为我们的绊脚石。
  为那已经给你的感恩,不要老是盯着神没有给你的不放。神已经给了你一个伊甸园,你为什么老是放不下那棵分别善恶树呢?
  器皿都满了,油也止住了。然后呢?妇人高高兴兴的去告诉神人。神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”
  弟兄姊妹,有人得了恩典就跑了。但那寡妇却没有跑。他跑去告诉以利沙。她又回到了神的面前。基督徒就要这样,不要得了恩典忘了神,困难解决了,我们继续要神。
  今天,我们分享的经文是列王纪下4:8节:
  一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭。
  藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:大户人家的妇人(一)
  先知门徒的妻,也就是那寡妇,她的难处解决了。接下来,圣经记录了以利沙和另一个姊妹的故事。这个姊妹身处一个大户人家。她不会像前面的那个先知门徒的妻一样欠债累累,也不会有人来取她的孩子作奴仆。
  这不正是许多弟兄姊妹羡慕的生活吗?许多基督徒不是常常指着那些富足人说“这才是上帝赐福的象征”吗?
  第一,先知门徒的妻,是个敬畏神的人。这大户人家的姊妹,也是一个敬畏神的人。神不允许我们给她们贴上标签:这个蒙福,那个不好。不要以财富作为神赐福的象征,这是很幼稚且是很得罪神的事。神从来就不许我们这样行。
  一个达官贵人信耶稣,我们就大肆宣扬,好像不这样,基督教就无路可走了;一个乞丐信耶稣,我们觉得无所谓,给个板凳坐就不错了。
  永远记住:上帝从来不以金钱、地位作为标准来评价一个人,在伟大的造物主面前,人的灵魂具有同等的价值。上帝是穷人的上帝,也是富人的上帝。希望我们不要因着忘记了这件事,而得罪了上帝。
  遇到有钱人,不管他信不信耶稣,眼睛不要往上看。遇到贫穷人,不管他信不信耶稣,眼睛不要朝下看,一视同仁。
  第二,先知门徒的妻有难处,大户人家的姊妹就没有难处吗?看14节就知道:她没有孩子,丈夫也年老了,已经没有指望了。
  如果把这两个姊妹放在一起作对比,叫你选,你选做哪一个?选先知门徒的妻,你会贫穷,但至少还有儿子陪着你;你选大户人家的姊妹,你会富有,但没有孩子的痛苦却非常人能受。
  弟兄姊妹,世界上没有十全十美的生活。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!有人曾经问一个牧师:“牧师,为什么人生这么多苦难,总没有心想事成的幸福呢?”
  牧师回答:“神容许这世界上存在苦难和环境,是为了不让人扎根在地上,从而忽略了天上美好的家乡”
  牧师说的真好!我敢说,如果神让我们人类长生不老,没有疾病和苦恼,没有劳苦和愁烦,能有几人抓住基督的国度不放呢?我们人类太容易追求那“世界的好处”了,因为,那毕竟是眼睛看得见的!
  我的弟兄,我的姐妹,你也这样吗?你可以为肚腹劳力,但你更要殷勤看守你的灵魂:
  【林后4:18】原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
  所以,弟兄姊妹,你不要觉得那大户人家的妇人衣食无缺,幸福美满。她的难处也许更大:丈夫都年老了,还没有孩子。这岂不是当时社会上最羞耻的事情吗?
  可能神没有给你“财富”,但他却给了你一个“好孩子”;失之东隅,收之桑榆,在日出的地方失败,却在日落的地方收获了。
  记得前面和大家分享过“两只老虎”的故事:
  有两只老虎,一只在笼里,一只在山上。在笼子里的三餐无忧;在山上的自由自在。笼子里的老虎总是羡慕外面的老虎自由,外面的老虎却羡慕笼里的老虎安逸。
  一日,两个老虎作了一个决定:我们互换一下吧!
  于是,笼子里的老虎进了大自然,山上的老虎进了笼子。从笼子里出来的老虎很高兴,在山上拼命奔跑。走进笼子的老虎也十分快乐,它再也不用为食物发愁了。
  但不久,两只老虎都死了。怎么死的呢?从笼里出来的老虎获得了自由,却没有同时获得捕食的本领,所以,他抓不到猎物,自然就饿死了;走进笼子里的老虎获得了安逸,却没有获得在狭小空间生活的心境。所以就闷死了。
  很多时候,人们往往对自己的幸福熟视无睹,老是觉得别人才是幸福的。却不成想别人的幸福对自己并不适合,更想不到,别人的幸福可能正是自己的坟墓。无论穷富,我们都感谢神。
  弟兄姊妹,你在父神的旨意里,是无可替代、独一无二的创造。从现在开始,你要学会感恩,感恩上帝在你身上一切美善的旨意和安排,当你学会感恩的时候,你就会发现,你就是这个世界上最幸福的人了,愿神祝福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《沙尘的感恩》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic