没什么大不了-良友


  把肺都快气炸的事,其实没什么大不了的
  程风
  
  “我们先到此为止,别再怄气了好不好?我爱你。”先生搭着我的肩膀,在我耳边轻声相劝,我却靠着厨房的柜子,刻意和他保持距离。他口中的“对不起”三个字在我听来不过是句空话,好像小孩子犯错道歉的语气,一点诚意也没有。我想对他说“我爱你”,但就是说不出口,我只希望继续和他谈,直到我把话讲清楚,而他也真的听进去了,否则,我才不会和他到此为止呢。
  按照以往的经验,我知道这一切都会过去,只需要一个礼拜,我会回头笑自己太小题大做了,然后才恍然大悟,自己嫁了个世上最棒的老公,只是气在当头哪能想得开呢。我怄的是他怎么连理都不理我,我知道他累了,可是在我哭着和他诉苦,想和他分享的时候,他竟然身子一翻,一睡了之,真是没有比这更伤人的了。
  正想着,突然听到大儿子丹尼尔说:“弟弟把我的积木抢走了。”
  “哥哥又没在用,我就拿来盖房子。”四岁的菲利听起来也很有道理地说。
  “妈妈,这是我的新玩具。”丹尼尔嚷着,“我才不要给他拿去,还有他拿的时候都没有说‘请’。”
  “好了,丹尼尔,让弟弟玩一下好不好?”我站在门口好言相劝,好好一个早上,我可不想听到吵架。
  “不要,我才不想跟他玩,这是我的,我要玩。”丹尼尔说着捡起了地上的积木,把弟弟手里的积木也抢回来。
  我把丹尼尔抱到床边,坐好,握着他的小手,轻轻对他说:“记不记得我们昨天晚上看的书,记不记得我们问:‘换做是耶稣,他会怎么做呢?’有时候耶稣要我们付出,要原谅别人,不管我们喜不喜欢,如果我们照他的意思做,虽然很难,但是他一定会很开心。要你把小兔子借给别人玩一个礼拜一定没问题,因为他对你没有那么重要,可是乐高积木就不一样了,对不对呀?”
  “对呀,”丹尼尔说,“当然不一样。”
  “这就对了,那你觉得换做是耶稣,他会怎么办?”
  他竟毫不犹豫地回答我说:“他会原谅菲利,给他玩积木,也许还会帮他一起盖房子。”说完便下了床,捡起积木盒子往外走,还说:“我等一下回来,我要让耶稣改变我的心意,我自己实在没办法做到。”
  你能想象这话竟出自一个孩子的口吗?我从来没有这样感动过,也不曾谦卑地体会到我得向孩子学习。儿子正好点醒了我,是啊,我自己实在没办法做到,于是,我低下头祷告,眼泪不禁滴到床单上,“主啊,要我到此为止好难,我要和他把话说清楚,要我接受道歉也好难,我还是觉得被误解、被拒绝,主啊,你了解我的感受吗?他当然了解,他比世上任何人都还了解被误会、被拒绝的滋味,难道他不想要彼得好好向他道个歉,不想和犹大把话说清楚吗?就算被钉上了十架,都还原谅了那个不配的强盗,如果他能原谅那些人,能原谅我,那我还有什么理由不原谅先生呢?主啊,原谅我的自私,求你帮助我原谅我先生,求你把爱放在我心里,阿们。”

  不一会儿,丹尼尔竟把他的积木全摊在弟弟面前,说:“菲利,你拿去玩吧,想玩多久就玩多久。”究竟是什么改变了丹尼尔的念头?想必他和我祈求的是同一件事,或许当时突然造访的邻居也是原因之一?但这不也是上帝帮助丹尼尔的幕后推手吗?一晃眼,两个孩子就“咚、咚、咚”往厨房跑,跑到后院去玩了。
  先生温柔地望着我,拉着我的手说:“亲爱的老婆,看来那个小家伙够你忙了,我要去上班了,应该用不着我这个不懂事的家伙给你添麻烦了。”
  这算是道歉吗?我愣了一会儿,也许算,也许不算,但肯定的是,原先我冷酷、倔强的心顿时竟暖了起来,“我真的爱你,”我说着抱住了他,“好在那小家伙点醒了我,好了,到此为止了,我不生气了。”
  诗歌:《全然为你》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic