你的问题不是没有时间,而是没有好好管理时间-良友


  你的问题不是没有时间,而是没有好好管理时间
  年轻人在业余时间里做些什么,这在很大程度上影响着他的性格和事业。我们不能自己安排几点上学或几点上班,这些都是由别人决定的,但在其余的时间里该干些什么,我们却可以自己说了算。
  在工作、吃饭、睡觉之外的时间,你都用来做什么呢?凡夫俗子与非凡之辈在此立见高下。适当的放松和娱乐是好事情,但是一旦过度,就会带来危机。我们生命中的分分秒秒都是神所赐的礼物,都需要好好地珍惜。
  珍惜时间,会让我们的人生更加丰富精彩。有一次,米开朗基罗拼命赶时间要完成一项工作,有人警告他说:“这可能会要了你的命。”他却回答说:“那活着又是为了什么呢?”
  时间必定会逝去,但我们可以在有限的人生中活得更有意义。哲学家威廉·詹姆斯认为,人最好把自己的一生花在比生命更长久的事情上。生命的价值不在于其长短,而在于我们生命的质量如何,我们做出了多少贡献。
  时间如此宝贵,却经常被我们随意浪费。摩西深知时间的价值,他求神教他怎样数算自己的日子。我们若珍惜每一天,就不会虚度光阴。
  我们常听人说自己的时间不够用。我们不停地重复这句话,以至于信以为真。其实,那些总是觉得自己没有时间的人,绝对不是最忙碌的人。有些人总是将时间安排得紧凑合理,无论什么时候,只要你有需要,他们总是能够挤出时间给予无私的帮助。
  我们的问题不是没有时间,而是如何更好地利用时间。你和我的时间都一样多,美国总统也不例外,他的一天也是24小时。可能有人会比我们拥有更多的能力或者钱财,但是没有人会比我们拥有更多的时间。
  在耶稣所说的管理银钱的故事中,每个仆人都得到一锭银子。同样,神赐给我们每个人的时间都一样多,但是只有少数人懂得善用时间。在耶稣的故事中,没有忽略个人能力不同的问题:能力不同但同样忠心的仆人,也得到了相同的奖赏。我们不能让自己生得更聪明、更有能力,但在合理运用时间这方面,我们都大有可为。
  保罗催促以弗所人要“赎回”时间。他的意思是,我们要“买进所有的机会”,因为时间就是机会,学会充分利用时间,就学会了生活;如果不会利用时间,必将一事无成。
  我们每个人都必须好好地思考,确定好我们生命中的优先次序,要想有所作为,就要认真地规划每一天,集中精力去做最重要的事情。
  大卫·李文斯顿10岁的时候就进入一家纺织厂,每天工作14个小时。他完全有理由不学习,享受一下所剩无几的空闲时间。但他攻读了拉丁文,16岁的时候就能够阅读古代罗马诗人贺拉斯和维吉尔的作品。27岁的时候,他获得了医学和神学学位。
  类似的事例数不胜数,我们实在没有借口抱怨自己太忙,没有足够的时间去做一些有意义的事情。
  看看主耶稣,他是我们利用时间的好榜样。耶稣的身边总是围绕着许多需要他的人,但他的脚步始终从容不迫。每当有人来到他面前寻求帮助时,他总是让人感到,此刻没有什么事情比他们的需求更重要。
  耶稣之所以能够如此沉稳,秘诀就在于,他确信他所做的一切都在天父的计划中,包括每一分钟发生的每件事,甚至是一些突发性的事件。他借着祷告,时时与天父同行,知道自己该说什么话、该做什么事。
  耶稣说:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”
  耶稣在世上的时候,最看重的就是完成天父托付给他的工作。他清楚地知道神对他生命的安排,知道每一天重大事件会在何时发生。即使对他挚爱的母亲,他也说:“我的时候还没有到。”马利亚和马大悲痛欲绝的时候,耶稣也没有改变自己的日程。在最后的日子,他回顾自己的一生,他说:“父啊,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”耶稣完成了他的使命,没有耽搁任何事情,也没有因为急躁而影响他的事工。他的每天都过得充实而满有果效,完全成就了神的旨意。
  耶稣深知时间宝贵,因此,他从不为无关紧要的琐事浪费时间。我们也应该分清主要的事物和次要的事物,这样就可以保存精力去做最有意义的事情。
  保罗确信神对每一个的生命都有一个美好的计划。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”
  约翰·卫斯理和迈尔都是在全世界范围内有很大影响力的基督徒,他们把每天的时间划分成很多个5分钟,竭力使每个5分钟都过得有意义。如果我们能够借鉴类似方法来操练自己,必定会受益匪浅。比如,在经常被浪费的几分钟里,我们可以用来读很多书。迈尔的传记作者告诉人们,他是如何珍惜时间的:“他坐火车旅行的时候,会坐在车厢的角落里阅读那些深奥的文章,全神贯注,甚至忘记自己身处何方。在各种会议上,只要允许,他就会打开文件包,处理该回复的信件。”
  我们要学习在时间的安排上掌握平衡。
  在时间的安排上,我们要掌握平衡的智慧,不要太拘泥于自己的安排,更不要被捆绑。如果掌握不好时间,我们就会承受额外的压力。要记住,工作是做不完的,即使每天都是竭尽全力也是一样。有需要的人很多,但神没有让你满足所有人的需要,因为你做不到。
  我们只要将每日的计划放在祷告中,然后满怀热情、全力以赴地照做就好。我们是有限的,只要把分内的事做好就好,其他事情应该完全交给托我们仁慈的天父,在他凡事都能。
  另外,要做到“今日事今日毕”、“立即行动”,这句格言曾经鼓励不少人获得举世的成功,他同样适用于属灵的领域。要克服拖延的坏习惯,你可以设定截止日期并严格遵守,这方法还是挺有效的。
  有人问一位常常读书的人:“你怎么有空读书呢?”他回答到:“我不是有空才读书,而是特意安排时间读书。”
  《圣经》说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。”
  主持人:凌云;作者:孙德生,有增删修改
  诗歌:《线与圆》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic