撒母耳记下查经20-好牧人


  第二十讲
  大卫的勇士(第 23 章)
  1. 大卫末了的话:撒下 23:1-7这一首诗,是大卫临死的时候所写的。大卫介绍自己,有四方面:
  第一,大卫介绍自己是耶西的儿子,说明自己出身卑微,只是普通百姓的家庭,他在家中是最小的儿子,不被父亲看重,不被哥哥们接纳,只是个放羊的小孩,耶和华却从卑微中拣选他,高举他,使他胜过一切仇敌,让他居高位,掌王权。所以,大卫心中充满感恩与赞美。
  第二,大卫介绍自己是神所膏立的君王。这是多么高贵的职分。上一任的君王扫罗,因为自高自大,任意枉为,而且违背耶和华的吩咐,耶和华就废掉扫罗,立大卫代替他。
  所以,大卫更珍惜这君王的职分,凡事要遵行耶和华的旨意。
  第三,大卫介绍自己,是以色列的美歌者,写出美妙的诗歌,带领以色列的百姓,歌颂耶和华的名,叫全国的人,都知道敬畏耶和华,都乐意事奉耶和华。
  第四,大卫介绍自己,是耶和华的出口。
  大卫之所以能够作耶和华的出口,把耶和华的话,传递给以色列的百姓,因为大卫爱慕耶和华的话,昼夜思想,立意遵行。
  耶和华借着大卫,讲了什么信息呢?这些话是讲给所有的官员们听,要他们留意两件事:第一,要以公义治理人民。第二,要以敬畏神的心,执掌权柄。
  执政掌权的人,应该知道,耶和华掌管万有,连他们的权位,都是耶和华命定的。耶和华随着自己的旨意立他们作治理的,也随着自己的旨意废弃治理的。凡在上掌权的,都要向万军的耶和华交代负责。任何人屈枉正直,任意枉为,都要受到耶和华公义的审判。所以,官员都应当以公义治理人民,以敬畏神的心,执掌权柄。对人公义,对神敬畏的长官,是国家人民的福气。一个以公义治理国家的人,就好像明亮的太阳,能消除黑暗,能平静风暴,耶和华也乐意施恩,使大地生出土产,叫国家繁荣,叫人民安居乐业。大卫多么希望他的家,他的子子孙孙,都是这样的君王。
  大卫知道,他的家有许多缺点,许多罪恶。
  大卫自己犯过奸淫杀人的罪。他的长子暗嫩奸淫妹妹他玛,他最爱的儿子押沙龙行事诡诈,甚至夺取王位。大卫知道,他不配得这王位。可是,耶和华有恩典有怜悯。
  神的恩典,远超过人的过犯。圣经上说:我们纵然失信,他仍是可信的。他的拣选坚定不移,他的恩召没有后悔,他的约永不改变,他的应许必定成就。
  最后,大卫警告那些作恶的人。作恶的人,好像荆棘不好惹,谁碰上了他,都会受到伤害。可是,总有一天,他们的报应要临到,地狱的火焰要消灭他们。所以,我们要存敬畏耶和华的心,除去我们的恶行,靠着主过圣洁的生活。
  2. 大卫的勇士:撒下 23:8-39这里记载大卫的三十七个勇士,和他们英勇的事迹。我们发现,这三十七个大能的勇士20中,我们比较熟识的,有亚比筛、亚撒黑、比拿雅、和赫人乌利亚,其余的三十几个,我们以前都没有听过。圣经把他们的事迹记载下来,有四重意义:
  第一,记载这些勇士们,让我们知道,大卫的成功,不是他一个人的功劳,而是许多人分工合作的成果。所以,我们在事奉的时候,要建立团队,彼此帮助,互相照应,才能成全神交给我们的任务。
  第二,记载这些勇士们,记念他们的事迹,让后来的人知道,他们怎样英勇奋斗,打败强敌,他们怎样牺牲自己,成全别人。让国家的百姓,感激他们。所以,我们也要留意别人的摆上,感谢他们的事奉。
  第三,记载这些勇士们的事迹,成为别人的榜样,叫更多的人受到激励,愿意学习他们的榜样,起来为主尽忠。
  第四,记载这些勇士们的事迹,让我们知道,我们为神所付出的一切劳苦,我们为教会所摆上的爱心,神都会记念,而且,圣经告诉我们,在神面前有一本册子,要写上我们所做的一切。所以我们行善不可灰心,事奉不可丧志,爱人不可虚假,好叫我们可以欢欢喜喜的见主的面,领受主的奖赏。
  大卫的勇士,共有三十七位,分成三批。第一批是大卫的三个军长,是最英勇的勇士,第二批是大卫的三个护卫,对大卫最忠心,最有感情。第三批是其他三十一个勇士。
  3. 大卫的三个军长:撒下 23:8-12大卫第一个军长,叫做约设巴设,他是军长的统领。他一时击杀了八百人。当时他一定是被敌人重重包围,他竟然独自杀出重围,把敌人杀败。可见他的英勇,没有任何人比得上。
  大卫第二个军长,叫做以利亚撒。从前非利士人聚集要打仗,以色列人迎着上去,有跟随大卫的三个勇士向非利士人骂阵,其中有以利亚撒。他起来击杀非利士人,直到手臂疲乏,连手都粘住刀把上。可见以利亚撒忠心到底,绝不中途放弃。
  大卫第三个军长,叫做沙玛。有一天,非利士人聚集成群、在一块长满红豆的田里以色列人就在非利士人面前逃跑。沙玛却站在那块田的中间、击杀非利士人、救护了那块田。古时候,红豆是很贵重的东西,雅各就是用一碗红豆汤,骗取了他哥哥以扫长子的名份和祝福。
  非利士人来抢夺红豆,以色列人惧怕非利士人,就都逃跑,只有沙玛没有逃跑。他站在岗位上,勇敢地击败非利士人,保护了红豆田。
  大卫这三个军长,都是英勇过人,至死尽心,毫不惧怕的勇士。
  4. 大卫的三个护卫长:撒下 23:13-23大卫第二批的勇士,是三个随身的护卫。我们知道,护卫是保护大卫的人身安全的人,与大卫最亲近,也是大卫最信任的人。他们不一定是最勇敢,最有能力,却必需是最忠心的人。这三个勇士,其中两个就是洗鲁雅的儿子亚比筛和亚撒黑,另外一个就是大卫的护卫长比拿雅,他是统管基利提人和比利提人的。
  当时,大卫躲避扫罗,住在亚杜兰洞里,非利士人占据了大卫的家乡伯利恒。大卫远远看见家乡,却不能靠近。他想念家乡,很想喝伯利恒城门旁,井里的水。从这三个勇士从的表现,我们看见他们是多么爱大卫。大卫手里拿着家乡的水,却怎么也喝不下。大卫立他们三人作他的护卫,因为他们肯为大卫冒生命的危险。他们真是大卫患难里的朋友,是最真诚的同伴。
  5. 大卫的三十个勇士:撒下 23:24-39大卫第三批的勇士,名单上是三十一位,其实,为首的亚撒黑,是前面提到的三个护卫之一,所以,实际上是三十个。这些勇士之中,有几个是我们认识的。
  第 24 节提到亚撒黑。他是约押和亚比筛的兄弟,跑得很快,追赶扫罗的元帅押尼珥,却被押尼珥用枪杆刺透而死。后来,约押用诡计将押尼珥杀死,替亚撒黑报仇。
  另外一个勇士,是第 24 节提到的伊勒哈难,我们记得,在撒母耳记下第二十一章记载,大卫年纪大了,力气不够,伊勒哈难和亚比筛,还有其他两个勇士,起来救护大卫,杀了四个非利士的巨人。还有一个勇士,是第 34 节提到的以连,他是拔示巴的21父亲。最后一个勇士,就是 39 节提到的赫人乌利亚,是拔示巴的丈夫。
  这三十个勇士,忠心耿耿,他们所做的一切,都被神记念。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic