撒母耳记下查经18-好牧人


  第十八讲
  基遍人复扫罗之仇(第 21 章)
  1. 基遍人寻仇:撒下 21:1-621 章这里所载的事,发生在什么时候,我们不很清楚,这里只是说,是在大卫的年间,发生了一次饥荒。古时候,饥荒是常常有的事,路得记第一章就有个一次饥荒。可是,一连三年的饥荒,可真是不寻常。特别是发生在迦南地。因为迦南地是耶和华应许给以色列人的美地,是流奶与蜜之地。耶和华曾应许,从岁首到年终,耶和华的眼目,时常看顾那地,怎么会有饥荒发生的呢?饥荒原本是天灾,是自然的现象。可是,有时神也用天灾来惩罚人的罪恶。我们记得,以色列人在埃及的时候,埃及王法老苦待以色列人,又杀死他们的婴孩。以色列人呼求耶和华,耶和华就降十次天灾在埃及人的身上,把以色列人从埃及解救出来。
  在亚哈作以色列王的时候,亚哈王离弃耶和华,去敬拜巴力的偶像。耶和华就使天闭塞不下雨,共有三年零六个月之久。这都是神借着天灾,惩罚人的罪恶。
  大卫的时候,饥荒持续三年,是从来没有过的事。大卫就求问耶和华,到底是什么原因有这灾害。耶和华说:“这饥荒是因扫罗、和他流人血之家、杀死基遍人。”这件凶杀案,以前从来没有显明出来。如果不是这三年的饥荒,恐怕永远石沉大海,没有人知道。耶和华是公义的神,他必不以有罪的为无罪。
  扫罗什么时候杀了基遍人,我们无从查巧,可是,扫罗滥杀无辜,却是历史的事实。撒母耳记上第二十二章记载,挪伯的祭司亚希多弗帮助过大卫,把歌利亚的刀给了大卫,扫罗就把挪伯祭司城里的男女、孩童、吃奶的,共八十五个人,全部杀尽。可见扫罗的残忍。
  扫罗杀基遍人,不只是滥杀无辜,他更是想灭绝基遍人。以色列人进入迦南的时候,曾向基遍人起誓,不杀灭他们(约书亚记第九章)。既然起过誓,就要遵守。扫罗想杀灭基遍人,是不守信用,是背约的行为,是耶和华所憎恶的。
  大卫是秉公行义的王。既然知道了扫罗的罪行,大卫愿意替扫罗赎罪,除去以色列中的羞辱,止住饥荒的灾祸。
  基遍人恨恶扫罗到一个地步,连他的名字也不愿意讲出来。他们要求把扫罗的子孙七人,悬挂起来处死。为什么要惩罚扫罗的子孙呢?我们注意到,圣经里说,“这饥荒是因扫罗、和他流人血之家、杀死基遍人。”
  可见扫罗家里的人,在这件杀基遍人的事上有份。基遍人一定要扫罗的家人出来承担,让所有的人都知道,扫罗的家人是罪有应得。
  2. 大卫让基遍人复仇:撒下 21:7-9基遍人的要求,对大卫是个大考验。一方面,大卫必须秉公行事,惩罚罪恶。可是,另外一方面,大卫与约拿单有盟约,要恩待约拿单的后裔。大卫处在公义和慈爱的两难之间。
  大卫替基遍人主持公义,把扫罗其余的两个儿子,和五个孙子,交出来给基遍人。基遍人就把他们悬挂在山上,向扫罗报了仇恨。
  173. 利斯巴守护尸体:撒下 21:10-14扫罗的妃嫔利斯巴的两个儿子被处死了,尸体仍然挂在外面,利斯巴就守候在尸体的旁边,不让飞鸟野兽侵害尸体。可见利斯巴爱子心切,不肯受安慰。
  利斯巴所作的,感动了大卫的心,让大卫想起当年扫罗和约拿单被非利士人杀死的时候,尸体也是被悬挂在城墙上,后来,基列雅比人漏夜赶来,把扫罗和约拿单带回去安葬。
  大卫把扫罗和他几个儿子、孙子的骸骨,都送回去扫罗的老家,葬在扫罗的父亲基士的坟墓里,了结了一场恩怨,伸张了正义,同时也报答了约拿单的恩情。耶和华就垂听百姓的祷告,消除了饥荒的灾害。
  4. 大卫年老疲乏:撒下 21:15-17大卫是个大能的勇士。年轻的时候,他在家里放羊,有时来了狮子,有时来了熊,大卫就与它们搏斗,从他它们口里,把羊救出来。后来,非利士的巨人歌利亚,向以色列人骂战,没有一个人敢去应战。大卫用一块小石子,把他打败,却因此被扫罗妒忌,心番四次的刺杀他,大卫只好到处躲藏,或住在旷野,或住在洞里,或住在山寨,反而让大卫训练出强健的身体,和高超的战术。大卫无论往那里去,都能战胜仇敌。现在,大卫有一点老了,体力大不如前,容易疲倦。
  大卫年轻的时候,用一块小石子,把非利士的巨人歌利亚打死。现在,大卫又遇上了非利士的巨人以实比诺,大卫却没有气力应战。看来大卫真的老了,体力开始衰退了。
  还好大卫有好几个勇士,保护大卫,替大卫争战。
  大卫的军兵,也看出大卫老了,就爱惜大卫,不让他上阵打仗。大卫的仆人们,称大卫为“以色列的灯”,是国家的领航者,照亮前面的道路,是社会的良心,照亮人的心。
  5. 大卫的勇士战胜巨人:撒下 21:18-22大卫的三个勇士,就士户沙人西比该、伯利恒人伊勒哈难,和大卫哥哥的儿子约拿单。
  他们与非利士人打仗,杀了四个非利士的巨人。他们都是勇敢地面对敌人,毫不畏缩,拚命搏斗,把巨大的敌人杀死,成就了不可能成就的事。
  圣经把他们的名字都记录下来,让世世代代的人都知道,我们为神所做的一切事,神都要记念,我们为神付出的代价,都是值得的。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic