撒母耳记下查经11-好牧人


  第十一讲
  暗嫩玷污他玛(第 13 章)
  1. 暗嫩爱恋妹妹他玛:撒下 13:1-6暗嫩是大卫的长子,他玛是暗嫩同父异母的妹妹。暗嫩对他玛的爱,不是单纯清洁的爱,而是情欲的爱恋。他日夜思念怎样占有他玛的肉体,暗嫩的朋友约拿达,他听见暗嫩心里暗恋妹妹,不但不好好劝告暗嫩,反而为暗嫩出鬼主意,教他怎样占有他玛。
  2. 暗嫩玷污他玛:撒下 13:7-20暗嫩能够玷污他玛,固然是因为他的预谋。
  可是,如果他玛懂得一些男女交往的守则,也许可以避免这场悲剧。
  他玛一个人到暗嫩的屋子里来,这是第一个错误。暗嫩叫所有的人都出去,这是红灯亮了,但是,他玛还不知道危险已经来到。
  随便进入异性的卧房,是社交的禁忌,可能被人认为是不正经的人,容易招惹别人的侵犯。反过来说,邀请异性进入自己的卧房,更是有道德的人不去做的事。他玛尽了最大的努力,去劝止暗嫩强暴她,可是,当一个人兽性发作的时候,理性已经失去功用,好言相劝的没有用的。他玛应该在这关键时刻,尖声大叫,让外面的人听见,进来救她。
  3. 押沙龙为他玛报仇:撒下 13:21-29暗嫩奸淫他玛的事,大卫听见了。可是,大卫没有采取适当的行动去惩戒暗嫩。可能是因为大卫自己犯过同样的罪,所以不敢站出来指责暗嫩,以至纵容了暗嫩。如果大卫秉公行事,惩罚暗嫩,为他玛讨回公道,也许可以平息押沙龙的怒气,制止一场暴力的谋杀。
  押沙龙的怒气,是可以了解的。可是,他把怒气藏在心里,让愤怒在心里燃烧,加增他对暗嫩的仇恨,推使他做出杀哥哥的行动。
  剪羊毛是牧羊人收成的时候,是以色列人欢喜庆祝的节日。押沙龙趁着大家饮酒作乐,没有防备的时候,把暗嫩杀了。
  4. 大卫丧子之痛:撒下 13:30-39大卫以为所有的儿子都被押沙龙杀了,悲伤至极,就撕裂衣服,躺在地上。大卫的反应,正与他先前犯罪以后,耶和华叫他与拔示巴所生的孩子得重病的时候一样,躺在地上,不肯受安慰一样。大卫一定想到,他犯奸淫和杀人的罪,耶和华说,刀剑必永不离开你的家,现在,正是报应的时候。大卫只能悲痛,后悔当初犯罪得罪耶和华。约拿达,就是替暗嫩出主意,教暗嫩如何骗奸他玛的那个,却若无其事地去安慰大卫。大卫自己犯过罪,得到神的赧免,他也愿意原谅押沙龙,切切想念他。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic