八月27日:凡自高的,必降为卑-主话365


  八月27日:凡自高的,必降为卑
  “凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(《路加福音》 14:11)
  这是主耶稣被法利赛人的一个首领在家庭邀请时在“饭局”上说的话。
  耶稣也有一些法利赛人“朋友”,有的还是“高官”,比如尼哥底母就是。但从圣经记载,除了少部分法利赛人找耶稣是出于好意外,大部分法利赛人是为了找耶稣的把柄试探耶稣的。圣经记载,耶稣这次被法利赛人的首领邀请也不是出于善意,而是要“窥探”稣(路:14:1)。因为这一日是安息日,他们特意在参加筵席的人员当中安排了一个患水臌的人,目的是看看耶稣是否在安息日给人治病,也许这位首领多次听法利赛人给他举报耶稣违背安息日规条,给人治病,他又没有亲眼看到,于是就用这种方式想弄个眼见为实的证据。耶稣知道这个饭局是“鸿门宴”,但他还是去了。没有等他们开口说什么,耶稣主动对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”他们被这突如其来的质问给镇住了,都呆在哪儿不敢吭声。于是耶稣就当着他们的面治好了哪位患水臌的人,
  筵席即将开始,被法利赛人首领邀请的人陆续都来了,其中一位未经主人安排,就自己选择了一个首位坐下了,被耶稣看见后,耶稣就“借题发挥”讲了关于谦卑的教训。耶稣说:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。”(路14:9-10)主耶稣在这里讲的不单单是参加宴会的礼仪规矩,主要是引出这样一个主题:就是“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
  骄傲,是人类最容易犯而且最难改掉的罪性,因为骄傲具有魔性特质,撒旦就是因骄傲而成为撒旦的。人越是有才能、有地位、有财富、越容易骄傲。当然也有人什么都不如他人也很骄傲,是一种精神胜利式的骄傲。骄傲不但给他人与社会带来负能量甚至是灾难,也给自己带来羞辱。圣经说:“骄傲来,羞耻也来”(箴 11:2)。主耶稣这里说的“自卑”,意思是:自愿谦卑,而不是没有信心的“自卑”。但愿我们神的儿女都牢记主耶稣说的天道金律:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”并在生活中实践。
  求主的圣灵在我心中警醒我,看我里面有骄傲的心没有,在我还没有萌动骄傲的情绪、意念和言语行动之先,提醒我,免得我受羞辱。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic