八月5日:你去照样行吧-主话365


  八月5日:你去照样行吧
  耶稣说:“你去照样行吧。”(《路加福音》 10:37)
  这是主耶稣对一位律法师说的话。律法师问耶稣::“夫子,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。” 耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”(路10:26-29)于是主耶稣就给他讲了一个喻道故事,在这个故事中,耶稣没有告诉这个法利赛人谁是他的邻舍,而是告诉了他应该去做谁的邻舍。
  这个《好撒玛利亚人的比喻》里面有四个人物,他们是:一个被强盗抢劫并打伤的路人,一个祭司、一个利未人、一个撒玛利亚人。路人躺卧在路旁,他已经不能动弹了,他在等待路过的人能救他一命。此时一位祭司走过来了,祭司是当时的贵族,是在圣殿里侍奉上帝的,属于撒都该派的。他们受人尊敬,衣食无忧,仪表也显得尊贵。路人听到有脚步声走近,他转眼望着这位尊贵人,心想,这下我有救了,我遇到了耶和华的仆人了,他有钱有势,一定不会见死不救的。可是,当这位祭司看清躺在地上的,是一位满身血迹不能动的受伤者之后,竟然装作没有看见似地,径直走了过去。
  那位路人失望地闭上了眼。
  不久,又过来一位利未人。利未人是以色列民族十二支的其中一个支派,从以色列民出埃及进入迦南后,他们祖祖辈辈就成了法定的专职侍奉耶和华的阶层。他们之中很大一部分人后来都成为了法利赛人派。他们都受过良好的宗教教育,他们是上帝律法和圣道的权威代言人,也是遵行者。他们在当时社会中属中上层,无论地位与经济也算是“贵人”了。路人感觉到有人过来,他挣扎着勉强地呼救说:“尊贵的夫子,救救我、救救我…”。利未人听到呼救声,站住了脚步,低头看着受伤的路人,他心中突然出现了一个感动,对他说,你要怜悯这人。但他很快就理性地摇摇头,对自己说:这是麻烦事,搞不好会善被恶报的。于是他往旁边轻轻绕行了几步,然后迅速地扬长而去。
  路人绝望地落下了眼泪。
  路人已经奄奄一息,他清醒的头脑告诉他,自己没有希望了,弥留之际他在挂念家里的亲人,也在默默祈祷上帝:上帝啊,难道你就这样看着我死去吗?
  此时,匆匆走过来一位撒玛利亚人。撒玛利亚人原本也是以色列的后裔,也敬拜耶和华独一神,由于历史原因,他们曾经沦为亚述帝国的殖民地,于是他们的血统就混杂了,但他们仍然坚守着耶和华的信仰。犹太人视撒玛利亚人为“杂种”,不屑(xie)与他们来往,包括信仰上也不承认他们。撒玛利亚人看见眼前的一幕,马上停住了脚步,弯腰伏身对着昏迷的路人叫了几声,没有回应,撒玛利亚人把手放在路人鼻孔下试了一下,还有生命气息。于是上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。并且支付了旅店的费用。
  这个故事讲完后,耶稣问律法师:你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?“ 他说:”是怜悯他的。“耶稣说:”你去照样行吧。“
  弟兄姐妹,耶稣没有对律法师说:你觉得,你看,而是说:”你想…“。所以基督徒一定要对自己的信仰想一想,也就是圣经说的,叫我们查验何为上帝纯全可喜悦的旨意。我们不能徒有宗教感情,徒有一套大道理,徒有宗教生活的形式。我们的信仰不是”鸣的锣响的钹“,而是充满上帝的爱的信仰。我们不能以爱神的理由拒绝爱人,也不能为了爱人而不爱神。我们不能做锦上添花式的基督徒,要做雪中送炭的基督徒。这世界到处都有需要帮助的”邻舍“, 耶稣说:”你去照样行吧。“
  求主让我不要再作名分上的基督徒、不再做道理上的基督徒、不单单做教堂里的基督徒,要做在上帝旨意里与你同行的基督徒,奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic