七月3日:不可按外貌断定是非-主话365


  七月3日:不可按外貌断定是非
  “摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?” “不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(《约翰福音》 7:19,24)
  主耶稣这话是对圣殿里的撒都该人和法利赛人说的。
  住棚节期间,主耶稣在圣殿里讲道,果然不出主耶稣所料,那些早就蓄xu意要杀害耶稣的宗教当权者,闻讯都来到了圣殿,准备捉拿耶稣。但是由于他们担心犹太民众人的心所向,他们没有敢轻举妄动,按主耶稣的话说就是时候还没有到。于是他们暂时忍耐,采取与耶稣“舌战”的方式,想以此在民众面前挫败耶稣。犹太宗教当局计划要杀害耶稣的风声已传到当时的耶路撒冷民众中了,圣经记载:“耶路撒冷人中有的说:”这不是他们想要杀的人吗?“(《约翰福音》 7:25)但是当主耶稣当面质问他们说:你们既然是摩西律法的传承者,为什么不遵守律法不可杀人的诫命,而想要杀我呢?,他们却回答说::”你是被鬼附着了!谁想要杀你?“对于他们的恶意和狡辩,主耶稣并没有像那次洁净圣殿那样动怒,而是用教导的话语对他们说:”不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。“
  主耶稣这句话也是我们今天要学习的功课。
  ”外貌“原文字义是:外表,外在的层面。人类有一个很大的弱点就是容易凭人的外貌,和事物的表面判断是非。这是没有属灵思维的一种局限,这种局限往往让人里面失去公平的是非观,而是按个人或集团的感情、利益、观念、规则去断定一切。这种断是非的方法轻者能误会人、诽谤人,重者能杀人。古代如此,现在也是如此。如果我们不谨慎、不惊醒,我们都有可能按外貌断定是非,不要按公平断定是非,以至于伤害了人。无论在家庭、在社会我们都要做一个属灵的人、顺服圣灵的引导,不能按个人感情、成见、私心、观念随便论断人,也不要随众起哄,散布流言蜚语,不然我们就是一个潜在的”杀人犯“。在神家中更要警醒,一定要注意撒旦的诡计,它能让你凭外貌对待神家的弟兄姐妹,他能在你还没有明白事情的真像之前让你急于论断人,以至于冤枉了神家的好仆人好弟兄姐妹你还不知道。它能让你凭着维护所谓的正统教义的热心,去随伙攻击人,给人扣帽子。你的主耶稣就是这样被冤死的,难道还不警醒吗?”他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。“(《以赛亚书》 53:3-4)
  主耶稣,当我看到你当年被人藐视、被人误会、被人诽谤、被人陷害,我真的很痛心,同时我也很痛悔,我也是曾经容易”按外貌断定是非“的人,把你钉上十字架的罪我也有份,求你赦免我,从今以后我愿做一个顺服圣灵的人,用属灵的心对待人、体谅人,尊重人,公平地说话做事,奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic