3月21日别走旧路-以琳


·三月二十一日·别走旧路
一件成功了的事,要是照样去做一次,总没有第一次那么好。这是人的常情,也是生活的常轨,可是教会却常常忘记了这件事。
把成功的经验再来一次,只是活在昔日的光荣里。
德国神学家哈拿克说得好:“一切大机构的危险,是开始膜拜他们自己的过去。”走回头路是绝对办不到的;只有朝前走,否则便灭亡。
我们只可以从过去的经验得到启迪,作为一种指导,但绝不可以依样画葫芦。
把过去成功了的事再做一次,是忘记了当日成功的那些环境和条件,今日不会重演。
没有两次生活经验是完全相同的,事业的成功因此没有不变的程式。
我们的问题不是:“上一两辈有过什么成就?”而是:“我们这一代要求我们做什么?”
合理的结论应是:教会绝不应该怕“变”。
英国着名赞美诗作者莱特写过一首诗,其中一句是:“眼前所见,全是变幻和腐朽”,事实上,这句诗可以改写成:“眼前所见,非变即腐朽。”
有生命的组织要是不新陈代谢,一定会死灭:世上不变的东西要算化石,而化石是长久以前便死了的东西。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic