弟兄姊妹,主内平安!
今天是《神人以利沙》第16讲。我们先来做一个祷告,求神带领、祝福以下的时间。
在上一讲中,我们继续分享了【王下3:12-13】,题目是“你看见那玻璃海了吗?”
当众人遭遇了缺水的危机后,以色列王的一个臣子说:“这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的”,众人一听,立刻就起行,去找以利沙。
弟兄姊妹,这就是苦难的价值:苦难能叫人谦卑,苦难能叫人遇见神。人的尽头,神的起头。
基督徒不怕苦难,基督徒就怕苦难中没有主。门徒遇到风浪不可怕,因为主和他们在船上。只要有主在,天塌不下来。只要主站起来说一句话就好了:“住了吧!静了吧!”,风就止住,大大地平静了。(参可4:39)
神的宝座面前有一个玻璃海,是专为你和我预备的。那里没有狂风巨浪,所有蒙拯救的儿女要站在那里唱摩西的歌与羔羊的歌。在那里,你听不到风声、浪声、叫声、骂声,你听到的只有歌声。
到神面前来吧!带着你那颗忧伤痛悔的心来,带着你的痛苦和泪水来,带着你那些难言之隐来,只要你来,整个天国都是你的。
今天,我们继续分享列王纪下3:12-13节:
约沙法说:“他必有耶和华的话。”于是,以色列王和约沙法并以东王,都下去见他。以利沙对以色列王说:“我与你何干?去问你父亲的先知和你母亲的先知吧!”以色列王对他说:“不要这样说,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。”
藉着这段经文,我们分享一个主题信息:以色列王啊,我与你何干?
以色列王和约沙法并以东王,都下去见以利沙。想要摆脱困境,必须要走这一步。虽然有点晚,但还不算太糟糕。
不要觉得有权有势就可以横行无阻,也不要觉得人多势众就可以打胜仗。这些并不是得胜的关键,得胜的关键在神那里!
三个王去见以利沙,对以利沙来说,真有好大的荣耀啊!不要说三个王,就是一个王来见他,也足以惊动整个城市。如果放在今天,以利沙算是一个明星了,不,是超级大明星!绝对可以上头版头条了。
以利沙作了什么事,能让三个王一起来见他呢?他什么都没有做,他就是替神说话罢了。
我今天要奉主的名对这个世界说一句话:尊重那些替神说话的人吧!因为他们那里有神的祝福,他们可以为一个国家、甚至几个国家带来翻天覆地的变化。当基督徒扬声祷告的时候,神的赐福必然从天而降!
从以利沙身上,我们学习一个功课:只要你为神活着,神就高举你!不必去看世界的脸色,也不必去巴结恶人,只要你安安静静待在神的宝座面前,谁都不能动你分毫!
我还要奉主的名对教会里面所有的服侍者说一句话:不要为自己的名誉操心,更不要为了一个位置争得头破血流。把你的心思用在传讲神的话语上,不用为着人的话语担惊受怕,要为着神的话语而恐惧战兢。
只要你为主忠心,神会替你说话,他曾经为摩西辩护过(参民12章),今天,他也会替你辩护。他不但保护你的性命,他也保护你的名誉。
以色列王、犹大王、以东王都去见以利沙。以利沙没有受宠若惊的跑出门外,在村口迎接他们。他就安坐在家里。弟兄姊妹,他是不是太骄傲了?不是,因为他是奉主的名接待他们,他知道:你们来,不是要寻求我的帮助,乃是寻求耶和华的帮助。我以利沙不能给你们什么,唯有万军之耶和华能解决你们的难处。
弟兄姊妹,这就是我们的以利沙兄弟。他为他的主人赢得了荣誉。他觉得:我的神配得你们这样的尊敬。巴不得万国万邦都来朝见我的神才好!
我们送给以利沙兄弟三节经文:
赛60:1-3:“兴起!发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪!黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你!他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。
三个王来了,没有热闹的欢迎仪式,没有鲜花和掌声。有什么等着他们呢?责备!以利沙用责备来迎接他们。
以利沙见到他们说的第一句话,就是:”我与你何干?去问你父亲的先知和你母亲的先知吧!“
这个”你“,不是犹大王约沙法,不是以东王,是以色列王。以利沙开门见山,就责备了以色列王约兰:去找你爸爸、妈妈的先知,让他们来救你吧!
约兰的爸爸是谁?亚哈!约兰的妈妈是谁?耶洗别!他们可以说是后世抵挡神的代表,败坏透顶的人。他们敬奉的是巴力和亚舍拉。
以利沙没有责备以东王,因为以东王是没有神的人,他只是一个随从者,不是事件的发起者。所以,他做错了事,走错了路,并不奇怪。
以利沙也没有责怪约沙法。当然,这并不代表约沙法就没有过错。约沙法的问题是:耳朵根子太软,没有尊主为大,以致于随从了恶人。但约沙法的根基是不错的,圣经对他的评价是这样的:
”约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事;“(参代下20:32)
况且在这个故事中,约沙法起了主导性的作用。当以色列王恐惧害怕的时候,是约沙法说:”我们去求问耶和华吧“(11节),当以色列的臣子推荐以利沙的时候,又是约沙法先说话:”他必有耶和华的话“
从此可以看出来,约沙法知道寻求神的帮助。他应该是已经悔悟到自己的问题了。
所以,以利沙要对准以色列王开炮!对准他的心呐喊:你为什么不去求问你爸爸、妈妈的神呢?这是一句讽刺的话语。以利沙是要他反省,不是要他真的去求问假先知。
约兰王啊,你醒悟吧!愿耶和华的言语像一把大锤一样,敲碎你的石头心,给你换上一颗肉心。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
诗歌《哦!主发光》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic