离婚的念头会时时出现,但是……-


离婚的念头会时时出现,但是……
雁子广播
离婚的念头,有时候来的比结婚的念头更坚定,更迫切。“这日子没法过了”是很多人常常挂在嘴头的一句话。
钱钟书说:婚姻就好比围墙,外面的人想进去,里面的人想出来。一些人要死要活的冲进婚姻的同时,另一些人正在不顾死活的逃出婚姻。正是这种“冲进”和“逃出”,伴随着人类生生不息地繁衍。
爱情是美好的,婚姻是烦恼的。花前月下和柴米油盐岂能是一回事?这其中的落差出乎了很多人的意料之外,因此有了冲突,有了失望,有了离婚。如今,离婚变得越来越随意,据统计中国的离婚率约百分之三十,有说北京已经到了百分之五十。甚至于没有吵架打架也要离婚,只是觉得像白开水一样的婚姻不值得珍惜。白开水确实淡而无味,但是生命离得了白开水吗?
婚姻成了不少人一生中最大的错误,而且是伴随一辈子的错误。有些人离了再结,结了再离,终于明白,不是对象的问题,而是婚姻本身的问题,怎么换都不行,那个最适合你的人永远不会到来。
世界上唯一无需坚持真理的地方就是家。家不是讲理的地方,家是讲爱的地方。坐在摇椅上相依相守慢慢变老,成了最奢侈的梦。
 《创世记》:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”于是,上帝在他沉睡时取下他的一根肋骨造了一个女人,领到亚当面前,亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉”。是的婚姻不是一个念头,一个观念,一个形式,而是骨中的骨,肉中的肉,是血脉相连,是生命联结。
婚姻不是你思考出来的结果,不是你想象中的计划,而是天作之合。在没有遇到他之前,你会有很多幻想,原则,标准……遇到他之后才知道根本身不由己,智商为零。
夫妻牵手的那一刻,生命之渠就已经建好了,一旦破裂就如同洪水泛滥,就是一场灾难。夫妻要共同扛起的是整个家族,包括子子孙孙,是从你血液中流淌出的生命延续。
从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。(马可福音10章)
夫妻就得彼此委身,彼此服侍。真信徒不能轻易离婚,即便这个念头时常出现,它也只能一闪而过。婚姻是伦理,是道德,是使命,是律法。岂能说离就离?
网上看到远志明牧师和他的妻子刘丽莉的一段视频,刘丽莉分享了他们之间大起大落的婚姻故事:家庭就像一个没有硝烟的战场,家无宁日反目成仇,分道扬镳好像是唯一的出路。她下定决心离婚。但是当远牧师信了主之后,整个人变了,他认罪悔改默默忍受。她也因此原谅了丈夫,走进了上帝,走进了爱。她对他说:神感动我将我们的罪踏在脚下,投入深海,主耶稣原谅了你,从此我们都是新造的人,一切都变成新的了。远牧师深情地对妻子说:在我的过犯中有你的承担和饶恕。你和我一起爬过高坡,一起跌入深谷,谢谢你,我爱你。二人在台上相拥相泣并当众亲吻。台下一片热烈的掌声,我泪如泉涌。是神拯救了他们这个家庭。此时我内心只有一句话:感谢主啊。
婚姻问题百出是必然的,一帆风顺是偶然的。婚姻就是神摆在我们面前的一个功课,你会不会作都要做完,没有完满的答卷,就如同没有完全的人。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。(哥林多前书13章)。
哥林多前书13章就是我们婚姻的座右铭,要刻在心版上,溶于血液中。在我们和爱人发生冲突时,让我们先冷静下来,翻开哥林多前书13章:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

我在另一篇广播《婚姻的基础是什么》里面写到:哪家没有一本难念的经?婚姻没有绝对的失败,也没有绝对的成功。真正的成功,就是二人一起携手走到了最后。没有最麻烦,只有更麻烦,没有最幸福,只有更幸福。
太多离婚再婚的经验告诉我们,不能轻易离婚,其中固有的矛盾很难解决,因为违背了大自然的律,违背了神的道。婚姻的基础不仅是爱情,不仅是亲情,不仅是友情,不仅是责任,更是“二人成为一体”。离婚可能结束了这一段烦恼,再婚可能是开始了下一段烦恼。
我的一个朋友跟我讲,她原以为离婚之后她会得到解脱,但其实没有。强大的失落感,失败感,失去感一直伴随着她,让她突然想起他的许多好,难忘和他在一起时的许多美好时光。更主要的是,孩子一旦没有了父亲或母亲,心理上的阴影,负面影响,性格的变化,让她产生挥之不去的内疚和后悔。而这一切,可能就是因为几句气头上的话,因为一时冲动带来的无法弥补的伤害,这个伤害是终生的。
智慧妇人建立家室;愚妄妇人亲手拆毁。(箴言 14:1 )

当然,如果对方出现不可饶恕的罪,比如嫖娼,家暴,赌博,害人……而且屡教不改,那又另当别论。
     爱,从我们身边最近的人开始。圣经里关于家庭,婚姻,夫妻关系讲了不少,愿我们一起共勉,与你的另一半同舟共济携手到老,向主交上一份圆满的答卷。
家和万事兴,愿神祝福天下所有的家庭和睦,平安,幸福。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic