2月29日·危机-以琳


  ·二月二十九日·危机
  现代社会因为技术的进步,已经有不少工作,只要坐在机器面前看看,就可以完成。这情形将来会更普遍。到那时候,我们的麻烦就来了。
  罗马着名讽刺诗人米味纳写过一首祷词,祈求上苍;在人健康的身体里有一个健康的心灵。健康的身体要靠运动,整天坐着工作的人,在健康方面的问题是大家都知道的。一个人要是对工作完全没有兴趣,只觉得苦恼,毫不享受,在这种情形下,当然不会有健康的心灵。
  可是有些人对工作的兴趣甚浓,没有运动也不在乎;有的人,他的工作对体力的要求很大,虽然单调,也可忍受。只有工作变得体力既无活动,心里又烦厌疲惫,这时麻烦就来了。
  我曾经读到一篇文章,认为我们这个世代最重要的一件社会福利工作,就是要训练人,去适应无事可做的新形势,这是有了机械人、计算机和自动化的结果。
  文明进步是好的,但我们必须控制这种进步的速度,免得进步毁了我们。
  生活越复杂、越舒服,我们越难找到真正的生活。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic