2月06日·代沟(一)-以琳


  ·二月六日·代沟(一)
  要是做父母的能够成为子女的朋友,那会多么好。父母与子女之间差不多经常存在一段无法沟通的距离,大家虽然坐在一道却像陌生人一样。
  这种距离的存在是有它的原因的。
  首先是那不可避免的所谓代沟。
  一个是过去,一个是现在,其间存在一些距离。做父母的因为坚持自己的想法,要维持那个“过去”,不能设法填补这个代沟,结果一定要孩子少年扮老成,当然很尴尬。
  两代人之间有距离,这是事实。每代不同,不必强求同;要老的去扮年轻,比要年轻的扮老更糟。我们应各自保存自己的特色。
  代沟是“权威”这种思想的结果。
  很少人愿意听人摆布。在儿童成长的过程中,有一段时期,是得顺从父母的教训;可是当孩童问“为什么”的时候,父母的答复通常总是:“我要你怎么做,你就得怎么做。”
  用这种态度对待子女当然要不得。我们要设法了解子女的出发点,和他们之间有沟通。
  做父母的要是蛮不讲理;是对孩子的理智和人格的一种侮辱,我们不能要求他们盲目听我们的话。
  父母应该是孩子的好指导、好顾问,把孩子当成一个人,是两代人之间应守的第一条原则。
  父母若要成为子女的朋友,他们之间必须有沟通。
  现代家庭生活的一个不幸,就是父母与子女之间彼此越来越疏远,到后来,他们之间甚至连话也很难说一句。这种情形绝对不可以有。
  一个孩子,如果他的父母不但是父母,也是他的好朋友,这个孩子一定得幸福。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic