13·圣经的话语(二)-以琳


  ·一月十三日·圣经的话语(二)
  研究圣经的人必须是辩证学家。
  这也就是说,他一定要愿意把不同的解释作比较。有很多所谓的圣经学者,极力反对教皇无误说,可是另一方面却强调他们自己的解释无误。
  一个老是说自己对的人,绝不能成为一个学者。一个人要是能听自己不同意的人的意见,他在灵性上、在知识上所能得到的益处,该是何等的大呢。
  研究圣经一定要听每一方面的意见,不能够故意无视那些不合自己胃口的解释。
  研究圣经的人必须是有见证的人。
  希腊文新约圣经Nestle(尼斯勒)编本,是今天新约圣经学生得益最大的一本圣经。这本圣经在它的序言里面,一开头便印着圣经注释权威本格尔(Bengel)所说的一句话:“Tetotum applica ad textum; rem totam applica ad te”,意思就是说:“把自己的一切都应用在经文上,把经文中的一切都应用在你自己身上。”
  不错,研究圣经也应该像我们研究其他的书一样。我们研究其他的书所用的严格方法与验证,都同样可以用在圣经的研究上;可是我们研究圣经的目的和研究其他的书不同。
  我们研究圣经是要充分的认识耶稣基督,明白祂对我们心灵所提出的救赎方法,以及祂对我们生活的指引、教训和要求。
  因此研究圣经并不是一种愉快的智力上的活动,不是一般人所说:“头脑望高。”研究圣经是要把自己摆在圣经的书页前面,一边读一边问:“主啊!祢要我为祢做什么?”

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic