12·圣经的话语(一)-以琳


  ·一月十二日·圣经的话语(一)
  格兰特博士写过一本叫做《怎样读圣经》的书,他在书里面介绍了菲利普·梅兰克森的读经方法:“要做优秀的神学家和圣经忠实的解释者,必须先是一位文法专家,然后应该是一位辩证学家(能把各种不同的解释加以比较的人),他最后必须是一位有见证的人。”
  让我们来研讨一下他所提出的方法。
  圣经学者必须是一位文法专家。
  这也就是说,研究圣经最主要的目标,是找出神的话语的意义,去发现圣经的含义。
  有人问斯特里特牧师:“你认为我们应该怎样查考圣经?”他的答复是:“……正确的研经方法是查经式的。因为读经的第一件事是经文的意义。要将圣经的话语作属灵的解释和应用,当然先得明白神的话语的意义。”
  伟大的圣经学者给了我们许多研读圣经的材料和指导,我们若把这些有用的材料放在一旁不用,是对圣灵、对上主的亮光一种最不可饶恕的罪过。要是我们不去找出圣经的正确的意义,我们会陷入一种极大的危险中,就是照自己的意思来解释圣经,不理上主要我们明白的意义。
  格兰特博士说到一位古代犹太教的教师讽刺另一位教师的话说:“当伊莱兹拉比解经时,他开始总会说:‘圣经!我解经时请祢闭口。’”
  讲道的人和解经的人,要是不先查考一下伟大的虔诚的圣经学者已经说过的话,这种狂傲自大哪能不令人惊异。要人人都懂希腊文和希伯来文是不可能的,但我们至少应该知道那些懂这两种圣经文字的人对圣经说过些什么话,心存谦卑,承认自己一样需要研究圣经材料的帮助。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic