04·时间(二)-以琳


  ·一月四日·时间(二)
  要是把我们一生可用的时间仔细计算,真是少是令人吃惊。试用三件小事来说:
  我们花在吃东西上的时间。
  假定我们每天用十分钟吃早餐,十分钟吃午餐,二十分钟喝下午茶,二十分钟吃晚餐;就已经是六十分钟。这也就是说一天用在吃的时间至少是一个钟头;一个礼拜要用七个钟头。这也等于说,我们一天要用二十四分之一的时间吃东西;或者说,我们每年要用差不多十五天的时间,全部花在吃东西上面。要是我们一生活七十岁,其中有三年是用在吃东西上!
  我们花在睡觉上的时间。
  假定我们每晚用八个小时睡觉,这等于一天的三分之一。换句话说,我们一生有三分之一的时间,是花在睡觉上面。假定我们一生活七十的话,我们用在睡觉上的时间将近二十四年。
  我们花在学习上的时间。
  一年有三百六十五天,可是礼拜天和礼拜六下午不用上学,这一下就去掉八十天;剩下只有二百八十五天。可是我们还有许多的假期。比方说每逢圣诞、新年,我们要放两个礼拜的假;复活节又要放一个礼拜,还有暑假整整两个月。此外还有各种各样的假期。因此,差不多另外的七八十天又不见了;剩下的只不过一百八十天左右。
  可是不要忘了,我们并不是整天上学的,我们每天大概上课六个钟头。六个钟头只是一天的四分之一。一个学期大约一百八十天,四分之一只是四十五天。这也等于说,我们一年用在上学的时间只不过四十五天左右。前面说过,我们一年要用一百二十二天,也就是三分之一的时间睡觉。我们小的时候,睡觉的时间差不多是长大了的三倍。也可以说,我们小的时候睡觉的时间是学习时间的三倍。
  真的这样计算下来,我们不能不承认,时间是何等的可贵。怪不得古人要说:光阴似箭,日月如梭。
  因此,关于时间,我们应该常常记住三件事:
  第一,我们一生只有那么多时间,用完了不会再增加。其次,谁也不知道自己还会有多少时间可用。第三,如果要学习,应该趁着现在去学;假使现在不学,将来能够用在学习上的时间会越来越少。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic