恩言16洁净里面-以琳


  16 洁净里面
  「有一个法利赛人请耶稣同他吃饭;耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。主对他说:『如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪!造外面的,不也造里面吗?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。』」(路十一37~41)
  人的假冒为善
  这一段圣经说到主耶稣在地上的时候,有一天被一个法利赛人请去吃饭。当时犹太人有一个风俗:如果饭前不洗手,这个人就不洁净。所以他们看见主耶稣饭前没有洗手,就认为主耶稣触犯了他们的规矩。但是主耶稣藉着这件事,就把这一班法利赛人的真相揭露出来。
  主耶稣怎么说呢?祂说,这一班法利赛人好像一只杯子、一个盘子,外面洗得很干净,里面却满了勒索和邪恶。他们以为只要外面洗得干净,外面装得好看,里面那些罪恶就没有人知道了。但主耶稣就在这里指出说:「无知的人哪!造外面的,不也造里面吗?」你以为人家看不见你里面的罪,难道神也看不见么?你以为你能欺骗人,难道你也能欺骗神么?这真是太无知了!
  所以马太福音第二十三章25~28节,主耶稣说了很重的话,祂说:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洁净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。」主耶稣这几句话是很重的。一个人外面装得好看,里面却满了罪恶,就是假冒为善的人,就像一个粉饰的坟墓,外面显得美观,里面却满了死人的骨头。因此主耶稣重重地警告这一班人说:「有祸了!有祸了!」
  有这样一个故事:有一个人平日生活腐化,不是一个正派的人,常常偷东西。有一天他被朋友请去吃午饭。他在朋友家的客厅里,看见摆着一个玲珑精致的小闹钟,他就趁人没有看见的时候,把这个闹钟偷来,放在衣服的口袋里。到了坐席吃饭的时候,他表面装得很有规矩,很懂礼貌,但他自己心里有数。想不到吃到一半的时候,那个闹钟忽然响起来了。同席的人起先很惊异,转眼大家心里也就明白是怎么一回事。当然这个人再也不好意思继续留在那里吃,只好站起来跑出去了。
  朋友,许多人也就像这个伪君子一样,一生犯了许多罪,可是在外表上还伪装得很好看。这种人满口仁义道德,但是私下的生活连提都不能提。他们以为只要他们所犯的罪没有人知道,他们就等于没有犯过罪。但是总有一天,他们的那个「闹钟」要响,他们所犯的罪,必定再也隐瞒不住了。
  人不知道的罪
  亲爱的朋友,你是否贪过不义之财?营私舞弊、受贿、贪赃,并挪用公款,中饱私囊呢?
  你曾否骂人、打人、踢人、唾人、冤屈过人呢?
  你有否怨恨、忌恨、仇恨、毒恨你的父母、丈夫、妻子、姑嫂、公婆、长官、亲友、同事与邻舍呢?你曾否作过假文凭、假证件而欺蒙过长官呢?
  你曾否用各样诡诈、欺骗、引诱,以及捏造恶事,作成圈套,而陷害过人呢?
  你曾否行凶、动武、仇杀人命,以及作过弃婴、堕胎等事呢?
  你曾否作过强盗、小偷、扒手、骗子、地痞、流氓、恶棍、土匪么?
  你曾否勾引妇女、调戏异性,以及嫖妓、宿娼、诈娶、逼婚,或与有夫之妇,有妇之夫犯过奸淫呢?
  你是否好酒如命,猜拳狂饮,专爱宴乐呢?
  你是否昼夜烂赌,沉醉在麻将、扑克、牌九等各种赌桌上呢?
  你是否吸烟成瘾,沉迷于香烟、雪茄、吗啡、迷幻药,无法脱离呢?
  你曾否抛夫,遗弃发妻,再嫁再娶,过着一妻数夫,一夫数妻的生活呢?
  你是否吃斋念佛,敬奉偶像,跪拜泥、土、石、木、金属、纸质的假神,反而咒骂怨恨天上的真神,侮辱轻慢创造天地万物的主宰呢?
  承认我们里面的罪
  亲爱的朋友,你一生所犯的罪,也许你的亲戚、朋友、同学、同事都不知道。但是有两位知道的:一个是你自己知道,一个是天上的神知道。因为神不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心(撒上十六7)。你一生所犯的罪,你自己心里是清楚的,天上的神更清楚。你可能在人面前说:「我没有犯过罪,我没有罪。」但你今天能不能对神说:「我一点罪也没有?」亲爱的朋友,你能欺骗人,或者你也能欺骗你自己,但是你绝不能欺骗神!圣经上告诉我们说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。」(耶十七9~10)
  如果今天人能够发明一种机器,能够照出人心里所存的是什么,能够照出人头脑里所想的是什么,能够照出人暗中所作的是什么,恐怕我们都无地自容了。朋友,我们是罪人,这是一个事实,这也已经够可怜了;但如果我们还不承认自己是一个罪人,还要隐藏自己的罪,还要在表面装着像一个没有罪的人一样,还要继续作一个假冒为善的人,那就更可怜了!
  有一个人总不能忘记他生平所遇见的一件相当凄惨的事。就是有一次他住在一个朋友家里,那个朋友有一个十三岁的孩子患了盲肠炎,肚子痛得很厉害。可是孩子因为怕开刀,就咬紧牙根忍住痛,不肯告诉医生。不到两天,病势恶化,发展为腹膜炎。由于时间上的延误,结果竟不治而死。大家说孩子的死是因着盲肠炎,但是我们说盲肠炎并没有叫他死,他的死因是由于讳疾忌医,他不肯承认自己的病,不肯告诉医生实情,所以他得不到医治。
  主耶稣来乃是召罪人
  朋友,现在要告诉你一个好消息:我们所传的这一位主耶稣,祂就是罪人的救主。请听祂亲口所说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可二17)祂又说:「神差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人藉祂得救。」(约三17)主耶稣到地上来的目的,就是要拯救罪人,正像一个医生,就是为着医治有病的人。
  朋友,你不要有一点的假冒,不要有一点的伪装,就是照着你的本相,来到主耶稣面前,毫无掩饰地承认你是一个罪人,把你里面所有的罪,一件一件地悔改在主耶稣面前,祂就要洗净你的罪。请看祂已经为你的罪钉死在十字架上。祂的头流了血,祂的背流了血,祂的双手、双脚都流了血。祂是为着你的罪流了宝血,因为「没有流血,就没有赦罪」(来九22)。
  朋友,这一位主耶稣是你的救主,但愿你不要顾虑,不要疑惑,就在此刻来到主耶稣面前,呼求祂说:「主耶稣啊,我是一个罪人,求祢用血洗净我!」你如果真是这样呼求主,立刻你就得救。
  耶稣说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可二17)
  一、至大医生可亲可近,
  就是同情的耶稣,
  能医罪伤,能解忧困,
  请你速来就耶稣。
  (副)祂为你受死木上,
  祂将你众罪担当,
  祂寻你前来医伤,
  速来就这耶稣。
  二、罪孽虽多,必蒙赦免,
  只要肯来就耶稣!
  良心虽亏,必得平安,
  若你肯来就耶稣!
  三、性情败坏,罪恶染心,
  要得救治,就耶稣;
  软弱、叹息、疾病缠身,
  要蒙医治,就耶稣!
  四、郁闷、痛苦、人生乏味,
  何不前来就耶稣?
  祂能赐你医治活水,
  请来一试就耶稣!
  五、我已得着医治、释放,
  因我接受主耶稣;
  荣耀归给被杀羔羊,
  我今相信主耶稣。
  (副)我得释,因祂被绑;
  我得医,因祂受伤;
  我得生,因祂命亡;
  我已得着耶稣。
  六、我爱救我恩主之名,
  我爱之名是耶稣!
  这名驱尽我的苦情,
  宝贝之名惟耶稣!
  (副)馨香名,圣徒爱唱!
  尊贵名,天使颂扬!
  高超名,万名之上!
  耶稣!宝贝耶稣!
  七、等我被提到祂面前,
  亲眼得见我耶稣,
  荣耀之中更要颂赞:
  耶稣!宝贝的耶稣!
  (诗歌六百七十四首)

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic