第二十八讲
  以色列人攻打便雅悯人
  士 20:1 说“从但到别是巴”也就是从最北的但到最南的别是巴,表示以色列全地的意思,他们聚集在米斯巴,因为这里比较接近基比亚,所以就以这里作为联军的集会地点。
  第 2 节说以色列军兵共有四十万,在底波拉作士师的时期,以色列中能动原员的士兵只有四万人,25这里说拿刀的步兵有四十万,可能数目夸大了。
  第 5 节所说的“基比亚人”原文可译作“基比亚的主人们”19:22记载要凌辱利未人的是一些匪徒,而利未人现在却说“基比亚的主人”,就是指控基比亚城全城由上而下所有的人。同时说“想要杀我”这话也不符合实情,因为那些基比亚的匪徒只是要与他交合、侮辱他,当然利未人的生命会有危险,但基比亚匪徒原来的动机不是要杀他,可能这个利未人想借着夸大基比亚匪徒的恶行来激起以色列人的愤慨,而他也果然达到目的,众民出来如同一人,这句话在 1、6、11 节都出现,充分表示以色列人在这件事上同心。
  6-11 节记载以色列人为了表示同心和讨伐基比亚人的决心,立下不解决此事不回家的誓愿,既有前方打战的军兵,也有后方的支持,所以抽调十分之一的人手为民运粮,因为众支派知道这次征讨不容易取胜,于是预先安排供应粮草的方法以便长期应战。另外,以色列人也同心在神面前寻求神的心意和带领,9 节说:“照所掣的签去攻击他们”,挚签是当十时求问神旨意常用的方法(参考出 28:30;拿 1:7)。
  士 19-21 章的事迹是发生在士师时代的早期(参考士 20:1,18:30),当时的以色列人虽然像一盆散沙各自为政,但在信仰上仍较示师时代后期来得纯正保守,所以当听到基比亚匪徒所行的恶事时,大家都有决心要除去这恶,免得得罪神玷污以色列群体!
  12-13 节记载以色列人希望便雅悯支派能将挚事者交出来,并按着摩西的律法治死他们,好在以色列民中除掉这罪恶(参考申 13:5,1:7,19:19-20),但很可惜的是便雅悯支派却包容罪恶,不愿意交出基比亚的匪徒!
  士 20:14-16 就记载便雅悯人准备作战。便雅悯支派是勇敢善战的一族,创 49:27 提到雅各布在临终的祝福中便雅悯是撕掠的狼,第一位士师和以色列第一位王扫罗都是便雅悯支派。便雅悯支派共征召了二万六千人,有基比亚精兵七百人能用机玹甩石打人。机玹甩石是当时各国常用的战具、亚述、巴比伦、埃及等国都有使用,一般的弹石约重半公斤或更多一点,甩出后时速可达一百四十五到一百六十公里,相当具有杀伤力!
  士20:18-24记载以色列人在打战之前仍先求问神,当时约桐和祭司供职都在伯特利(参 20:28),士20:6-28 记录约柜,并且提到当时的祭司是非尼哈,早在以色列人未进迦南之前,非尼哈已是以色列其中一位宗教领袖(参民 25:1-15,31:6),而在十二支派定居迦南之初更是重要的祭司(参书22:9-34)。“献上燔祭和和平祭”是向神认罪、与和好,结果神指示他们要再去争战,并应许他们会得胜!
  士 20:29-48 是战事的重复记载。以色列人设服兵在马利迦巴,也就是迦巴的空旷地,迦巴是在基比亚东北约五公哩的地方。42 节也可翻译:“于是他们在以色列人面前转身往旷野逃跑,可是仍摆脱不了战斗。那从各城里出来的把他们夹在中间歼灭。”可知战事之激烈,便雅悯人的惨败!
  四五节描写以色列人杀便雅悯人如拾取麦穗一样,“追到基顿,又杀了二千人”;可翻译为“直到把他们斩除”。四十八节提到以色列人将便雅悯各城的人杀尽,应是指便雅悯男丁被杀,若不是还有六百个便雅悯战士逃脱,恐怕便雅悯支派难逃灭亡的命运!
  这一章经文描写两种对罪恶的态度,一是包庇容忍,一是决心对付去除,而战事的结果也让我们知道神必定帮助我们对付罪恶的试探和权势,因为神已得胜罪恶的权势,问题是我们是否肯面对罪恶的挑战,靠主得胜?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic