士师记查经23-好牧人


  第二十四讲
  参孙(五)
  士 16:23-31 是记载有关参孙的最后事迹。23-25 节说非利士的首领聚集,要给他们的神大衮献大祭,大衮通常被看为鱼神,在撒上 5:4 描述它为上半身为人,下半身为鱼,但也有学者认为这是一位五谷之神,因为“大衮”这字的意思是麦。无论是鱼神或谷物之神,总之它是非利士人主要的神明,他们所有宗教和生活习惯都深受这位“大衮”神的影响。这次所以能提拿参孙,他们归功大衮神的力量,因此献祭欢乐的时侯,有人要求把参孙带到庙中,目的是要嘲笑羞辱他,以此显出大衮神的威荣,而且参孙曾经毁坏非利士人的农作物,所以在神庙献大祭时把这个分子带来,把他戏弄取乐,也是应当的。
  古代的神庙都很多都建得宏伟壮观,大衮神庙也不例外,尊贵的人坐在礼堂中,而礼堂的房顶有两条主力的柱子撑着,一般群众就在礼堂的房顶或坐或站,而在礼堂前是一个大院子,祭礼和任何戏耍就在大院子进行,这样尊贵的人士和群众都可以一起观看。当日参孙就被押到礼堂前的大院子里,让那些坐在礼堂里宴乐的领导和在礼堂上的群众嘲笑戏弄,可能在戏耍之后,他被引到礼堂两条柱的中间。
  26-27 节经文中的“童子”是指少年人,参孙因为眼睛被剜成了瞎子,所以要人领路,他求领路的少年人把他领到两柱之间。这时间能容纳几千人聚会的大神庙,托着庙宇的柱子一定很多,但在礼堂前这两根柱子是主力柱,要是它们被移动了,那整个神庙都要塌下来,根据记载,当时礼堂上的平顶有三千男女,而礼堂里坐着的是非利士人的众首领。
  28-30 节记载参孙作了一个一生最迫切诚恳的祈祷,他以三个名称来呼唤神,“主。耶和华、神”。
  经过惨痛的失败后,他认识到神才是力量的真正来源,他把自己完全交在神手中,要与仇敌同归于尽,不过他的祷告仍是自私的,因为主要目的是为报复非利士人剜眼之仇,他说“我情愿与非利士人同死”,但神仍应允了他,因为攻击非利士人、拯救以色列人正是神要参孙来到世上的目的。
  祷告后参孙用尽所有力气,推动中间两根柱直至松脱,于是整个庙塌下,“尽力屈身”可能是他将房子向前推倒。神庙塌下来,非利士人的贵族、领导和群众都伤亡惨重,圣经没有记载准确的死亡人数,祗说“参孙活着时所杀的人,比活着所杀的还多”,参孙活着时在亚实基伦杀了三十人,在孤尾烧禾稼的事件里杀予好些人,在“拉末希22利”用驴腮骨杀了一千人,所以估计他这次在神庙倒塌与敌人同归于尽的事件里,所杀的非利士人必定超过一千一百人,但又不会多过三千人,因为当日在神庙里聚集的人数也祗三千人左右。
  16:31 是参孙故事的最后尾声,古时对死人的埋葬是非常重视的,经文说参孙的弟兄把他的尸骨葬在父亲的坟墓里,可见玛挪亚那时已死,这里提到的“他的弟兄”明显不是他的同父母兄弟,因为参孙是独子这些兄弟应该是指他的同乡,他们把他葬在琐拉和以实陶中间他父亲的坟墓里,那地方可能就是玛哈尼但,能葬入祖坟里,也是一种尊荣!
  总结参孙的一生,他是个任性好色的人,一直忽视自己拿细耳人的身分,也轻看与神的约,习惯我行我素,以为这样神仍会不断帮助自己,甚至到最后,作拿细耳记号的头髪被剃去了,仍以为神会与他同在。他喜爱眼前的情欲,结果眼睛被剜去,他曾经用驴腮骨杀人,最后要像驴马一样作苦工,他亲手毁了迦萨的城门,最后自己也死在迦萨!事实上参孙的故事就是以色列人的故事,以色列人在士师记的行为模式就是犯罪、违背神、神容让他们被外族人欺负、痛苦中他们呼求神、神为他们兴起士师、他们得蒙拯救。虽然参孙有很多缺点,但他仍可算是信心伟人,因为在来 11:32把他和基甸、巴拉、耶佛他、大卫、撒母耳和众先知等并列,称他们是有信心的人,说他们因着信,制伏了敌国

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic