士师记查经04-好牧人


  第四讲
  士师时期的宗教 背 景
  士 2:1-5,2:1 经文说“耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说,我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地,我又说,我永不废弃与你们所立的约”,以色列人曾在埃及为奴,生活非常苦,当他们向神呼求,神就呼召摩西去带他们出埃及,攻占迦南时,神与他们同在叫他们得胜,但善忘的色列人很快就忘了跟神在西乃山所立的盟约,不以神为独一的真神,入主迦南后竟随意去拜迦南地的偶像,更不听神的吩咐和当地人通婚,这实在叫神非常痛心!
  神遣祂的使者要跟以色列人说话,有解经家认为“神的使者”就是指耶和华神自己,是神以人可见的形式向人显现,“吉甲”是约书亚领导以色列人入主迦南站稳阵脚的地方,“波金”可能是指位于伯特利和示罗中间的地方,那里距离死海大约二十多哩。神重提这个历史事实,是要叫以色列人记得那位在患难时施行拯救、又带领他们进入应许之地的神,这位神理应当得到人民的感激和回应。第 2 节经文说“你们也不可与这地的4居民立约,要拆毁他们的祭坛,你们竟没有听从我的话,为何这样行呢?”所谓合约,就是定约的双方都有各自要遵守的议义务、也同时享有合约中给予的权利,彼此都要向对方守约,神与以色列人有“约”,但以色列人却没有忠于与神立的“约”,神曾叫他们把外族赶走,不可跟外族和外族的神立约(记载在出 23:31-33),神警告说,若事奉外族的神,必会使自己陷入网罗。第 3 章提及正因为以色列人不听神的话,又拜偶像,神宣布迦南的外族不会被完全赶走,这些外族将会成为以色列人的网罗。
  士师记时期,环绕威胁着以色列人的外族,计有以东人、摩押人、亚扪人、以实玛利人、米甸人、亚摩利人、亚玛力人和赫人。以东人住在西珥山近死海和约旦河的东部,以色列人曾救过他们,但后来他们却逼迫以色列人,他们拜偶像“摩洛”
  并用人来献祭。摩押人跟亚扪人有血统关系,以色列人未过红海时,他们已经是个大族。王国时期,摩押人曾被以色列人制服称大臣,但当以色列国势转弱,他们又起来叛乱,圣经先知书中常称他们为神国的仇敌,主要是崇拜偶像“基抹”。
  米甸人居住在亚拉伯沙漠近以东的地方,分五族,以色列人与他们争战,杀了他们五个族长。士师记时代,他们跟亚玛力人联合,在以色列地到处抢夺田谷。亚玛力人居住在犹大地的南面,原来是游牧民族,在士师记时期势力很大,可以说是各族的守领,亚摩利人可能是指当地的原居民,或是指山地的居民,也有可能是指亚摩利古国,这古国在士师记时代,是埃及的属国。而“赫”
  人是罗亚曾孙“赫”的后代,当约书亚带领以色列人攻入迦南时,他们是集结在迦南的北部,宗教方面是信奉多神教,山川、河岳、日月星晨、风云雷雨都是他们的崇拜对像。
  第四节“耶和华的使者,向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。”以色列人听到神使者的宣告就放声而哭,似乎有悔改之意,但后来的历史告诉我们,他们并没有真正的悔改,因为哭过后又去敬拜偶像。
  第 5 节“于是给那地方起名叫波金,众人在那里向耶和华献祭”,“波金”是“哭”的意思,因为百姓在那里哭,于是给那地方起名叫“波金”。
  有解经家认为这波金就在伯利恒的附近,因为在创 35:8,提到伯利恒橡树,那棵树名叫亚伦巴古,是“哭泣橡树”的意思,所以就有解经家认为这波金是在伯利恒的附近。
  从 2:1-5 短短几节经文里,已清楚讲出了士师记时代以色列人的宗教情况,以色列人之所以繁荣兴盛,是因为顺服神,相反,当他们厌弃真神,偏离正道,祸患就临到了。
  其实,这教训很易理解,以色列各支派热心遵行与神在西乃山所立的约时,各人尽忠职守,就能够团结,团结自然兴盛,也不怕外族的势力,相反,民众变心去崇拜巴力,各支派的连系就丧失,自然力量衰微,容易受外族欺凌了。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic