烈火先知以利亚110-蒲树忠


  不是凭地位侍奉,是凭生命侍奉
  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《烈火先知以利亚》第110讲,我们分享的经文是【王下2:2】
  以利亚对以利沙说:“耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人下到伯特利。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“神不需要伟大的人物”
  一方面,以利亚的工作完毕了。因为经上记着说:耶和华要用旋风接以利亚升天。他完成了在地上的使命,要回到天家向神复命,并接受神给他预备的公义冠冕。
  以利亚实在是一个伟大的先知,他给我们留下了侍奉神的美好榜样。主的兄弟雅各说,以利亚与我们有一样的性情(参雅5:17),就是要鼓励我们:攻克己身,叫身服主;站在地上,仰望天上。
  另一个方面,以利亚为神的家留下了工人——以利沙。他走了,神的家不会垮,因为有人起来接续他的工作。摩西走了,留下了约书亚;以利亚走了,留下了以利沙;主耶稣走了,留下了12使徒;保罗走了,留下了提摩太……,基督永远不缺少仆人。
  神的家需要什么样的人呢?神的家不需要伟大的人物,神的家需要活出神伟大的人。田间地头、沙漠草场、城镇乡村,神在寻找:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?愿神怜悯我们!
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“我必不离开你”
  以利亚与以利沙从吉甲前往。以利亚对以利沙说:“耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人下到伯特利。
  以利沙知不知道神要接他老师回天家呢?他知道。从下面第3节以利沙与伯特利先知门徒的对话中就可以看出来。
  弟兄姊妹,以利沙为什么要紧紧跟随老师不离开呢?大概有以下两个原因:
  第一,师生情深。他要送老师最后一程。以利亚的侍奉应该是给以利沙留下了深刻印象。他如何忠心传讲神的话语,不打折扣;他如何不怕权贵,直斥罪恶。老师的一言一行以利沙都看在眼里。
  弟兄姊妹,从以利亚的角度来看:他有实打实的属灵内涵,他不是教导以利沙如何说“巧话”、“大话”,他是教导以利沙说神的话;他也不是训练以利沙顺服自己作他以利亚的仆人,他是训练以利沙顺服上帝作万军之耶和华的仆人。
  我非常喜欢一节经文:
  【歌1:4上】愿你吸引我,我们就快跑跟随你,……
  前面是主吸引“我”,后面是“我们快跑跟随主”。当神吸引“我”的时候,后面就变成了“我们”一起跟随主,这就是生命的传递。
  只要你跟随神,信徒就跟随你。不要凭着“地位”作领袖,要凭着“生命”作领袖。真正的领袖不是指一个地位,而是指一种影响力。有地位的领袖很多,有影响力的领袖不多,愿神怜悯我们!
  我们再从以利沙的角度来看:他舍不得老师离开他。他感觉自己的力量不够,所以才有了后来他向老师要“愿感动你的灵加倍地感动我”(参2:9)
  以利沙没有野心,他没有盼着:老师你快走吧,有你在,哪有我伸伸腿的机会,有你在,我就无法出人头地。请看他是如何侍奉以利亚的:列王记下3:11节,把他称作是“倒水在以利亚手上”的人。
  以利沙服侍以利亚到一个地步,老师要洗手,他就给他倒水。他尊敬老师,就甘心服侍他。因为他从老师身上看到了神的权柄和荣耀。
  弟兄姊妹,让我们永远不要忘记:以利沙在服侍上帝之前,先服侍了以利亚。未作先知,先做仆人,未开口替耶和华说话,先倒水在以利亚手上。
  第二,他要见证老师被提升天的历史时刻。他只知道曾经有一个名叫“以诺”的祖先被提升天,除此之外,没有人活着升过天。
  弟兄姊妹,他跟着以利亚不是为要看热闹,也不是为了见识一下火车火马是什么样。他不为神迹而痴狂,他乃是为老师的荣耀升天而高兴。他要作以利亚升天的见证人。
  【来13:7】从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。
  弟兄姊妹,你想念过教会里那些属灵的前辈吗?他们是神留给你的丰富宝藏。虽然他们已经息了地上的劳苦回到了天家,但他们的见证不会走,更不会死。效法他们的信心,留心看他们为人的结局。你就知道,他们所服侍的神是又真又活的神。
  以利亚与以利沙就要分别了。他们之间有的是依依不舍,他们不但有师生情,更有同工情。他们不是彼此争斗,他们是彼此相爱;以利亚为神家有以利沙而感恩,以利沙也因为有以利亚这样的老师感到自豪。
  弟兄姊妹,以利亚跟随神,以利沙就跟随以利亚。一代过去,一代又来。有人还在地上,有人已经去了天上。有人在地上作圣徒,也有人在天上作圣徒。
  有一天这位以利沙要被主大大使用,甚至超过了他的老师。相信到那时,天上的以利亚会感到欣慰,就连宝座前的众使者也会欢呼雀跃。
  以利亚被接升天之时,以利沙忠心服侍之日。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《以利亚的日子》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic