烈火先知以利亚103-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《烈火先知以利亚》第103讲,我们分享的经文是【王下1:9-10】
  于是,王差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里;以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来!”以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!”于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“是谁说了这话?”
  亚哈谢打发去以革伦求问巴力西卜的使者们回来了。这使得亚哈谢非常吃惊,就问他们:“你们为什么回来呢?”。使者就将以利亚所说的一字不漏地告诉了亚哈谢,就连“你必不下所上的床,必定要死”这句话都说出来了。
  他们真是好样的,他们不但从错误的道路上转回过来了,还忠心的传达了神的旨意。虽然如此,亚哈谢却是死不悔改。不像他的父亲亚哈一样惊慌害怕,身穿麻布,走路都不敢走快了,缓缓而行。
  亚哈谢是什么表现呢?一点也不害怕!他问那些使者:“迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?”
  他对神的话漠不关心,却只关心谁说了这些话。他要找出以利亚来,杀死他。以利亚犯了什么该死的罪呢?没有,他就是忠心传讲神的话。这就惹恼了亚哈谢。
  任凭亚哈谢生气,你却不可住口。也许当他夸你好的时候,你就有祸了。
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“我若是神人……”
  亚哈谢听了使者的描述,知道那个拦住他们的人就是以利亚。于是,他就差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚。
  那时,以利亚正坐在山顶上。他就好像早就知道他们要来捉拿他似的。此时,我们可以用一句话来形容以利亚:泰山崩于前而色不变。他没有逃跑,因为他知道:神掌管他的生命,神若不许可,没有人可以伤害他。神若许可,他就离世与主同在,那真是好得无比。
  弟兄姊妹,你在仇敌面前退缩过吗?你曾经在恶者面前不敢承认主的名吗?仇敌要是来,就让他们来吧!“义人在恶人面前退缩,好象趟浑之泉,弄浊之井。”(箴25:26)
  看哪,五十夫长带领他的那五十个人气势汹汹地来了,他对以利亚说:“神人哪,王吩咐你下来!”以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!”于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。
  读到这里,就有许多弟兄姊妹不理解了:为什么以利亚要让火把这些人烧死呢?他们犯了什么该死的罪呢?这样的做法是不是太残暴了呢?
  我们先来看那些人对以利亚的态度,他们对以利亚说:“神人哪,王吩咐你下来!”
  弟兄姊妹,以利亚是“神人”吗?当然是,他顺服神的权柄,神就赐他权柄代表神做事,在他身上有神的权柄和荣耀。所以,在旧约藐视先知就是藐视神,尊重先知就是敬畏神了。
  主耶稣在新约也有类似的描述:
  【太10:40】人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。
  这些人口口声声说“神人”,后面却是“王吩咐你下来”。可见,他们对以利亚“神人”的称呼,不过是一个讽刺的意思。在他们眼中,只有王的权势,没有神的权柄。王的吩咐大如天,谁都不可以违背。
  于是,以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!”
  我们要清楚的是,以利亚是代表神作事。他对那些人的审判也是代表神的审判。如果,他里面有任何的私心,或者带有个人的情绪,神绝不会成全以利亚口中所说的话。结果如何呢?“有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。”
  我们不要把焦点放在以利亚身上,要把目光放在至高全能的神身上。这是神的审判,不是以利亚的审判。即使是先知,也不能超越神的命令行事。
  所以,那些人遭遇的是神的愤怒。神审判了他们的狂妄和悖逆。弟兄姊妹,巴不得这成为我们的警戒,收回我们轻狂的心,调转我们高傲的眼目,趁着万军之耶和华的怒气尚未发出,耶和华的使者尚未来到,向主投降。
  【赛55:6-7】当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。
  向神举起手来吧!告诉他:“主啊,我需要你的怜悯。你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。主啊,赦免我的无知和狂妄,救我脱离烈火的审判”
  在亚哈的时代,烈火从天而降,烧尽了燔祭、木柴、石头、尘土;在亚哈谢的时代,烈火再次从天而降,烧灭了五十夫长和他的手下。但主的日子要来到,“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被火销化,地和其上的物都要烧尽了”
  愿那日,主将你藏在他的翅膀底下,遮蔽你的羞耻和软弱。末了坦然无惧地站立在神的宝座面前。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《主 你是烈火》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic