51 温柔接触之受教而非固执-麦子


  我们来看第四个方面:受教而非固执。
  当有人纠正你,要能受教,不要固执己见。《雅歌书》一章19节说,各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。你若是做到前面两点,第三点就会是自然的结果。快听慢说的人自然不容易发脾气。《箴言》13章18节说:领受责备的必得尊荣!
  你若要做一个温柔的人,就要多用耳朵,少动嘴,乐意接受纠正。希腊文有时候把温柔翻译为mike,我不喜欢这个词,因为它很不巧的和wake这个词谐音,mike是温顺的意思,wake是软弱。人们很容易把温顺和软弱对等,你听到温顺这个词的时候会想到什么?或许是逆来顺受的可怜虫,或许是古老漫画人物米尔克陶斯这位意志薄弱的胆小鬼,或许是怯生生的小丑矮人好门,或是券缩在角落的小猫咪。虽然耶稣称自己柔和谦卑,但他绝不畏惧任何人,而且耶稣说:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。温柔的人能够承受地土,因为他们是属神的人,他们像耶稣基督。我所认识最聪明的人是那种有讨教态度以及乐意从别人学习的人!
  我发现,只要懂得怎么问对的问题,就可以从任何人学到东西。经常发问很重要,因为人生中停止学习的那一刻,就是人生的终结。我们要有受教的心,不要固执,你乐意从谁学习?做丈夫的人,你能够从妻子学习吗?还是这威胁到你了?妻子给你建议时,你觉得被冒犯了吗?你把任何评论都当做对你男子汉气概的威胁吗?做妻子的人,你能够从丈夫学习吗?还是这威胁到你了?你能够从儿女学习吗?我从我的孩子身上学到许多东西,你若想孤注一掷就绝对不要承认错误,绝对不要从任何人学习,绝对不要让任何人教你任何事情,我保证你最终会是一个非常孤单的人!
  没有人能知道所有的答案,我不能,你不能,没有人能,所以我们都必须继续学习。想想那个在法庭上作证的人,当法警问他,在神面前,你发誓要说出事实、全部的事实、唯独的事实吗?男人回答说,先生,我若知道所有的事实,那我就是神。的确如此,无人能够得知所有的答案。温柔牵涉到乐意从别人学习,温柔的人也乐意认错。你上次向配偶说:亲爱的我错了,那是我的错。是多久之前的事了?有些人已经好几年没说过这种话了。《雅各书》一章21节说,我们对神的话语也应当有乐意学习的态度,要存温柔的心,领受那所栽种的道。
  希腊文的谦卑、温柔、温顺都是同一个字,也就是说,做一个受教而非固执的人。我们接触神的话语时,应当带着温柔谦卑的态度说,神哪,我乐意受教。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic