50 温柔接触之柔和而非屈服-麦子


  柔和而非屈服!
  当有人不同意你,要柔和回应,但不需要屈服。你绝对不能讨好每一个人,你始终会遇到喜欢跟你争论和吵嘴的人。有些人几乎什么事都要跟你抬杠,你要怎么回应他们呢?属灵成熟的其中一个考验就是如何对待意见相左的人。有些人会想要压倒每个与他意见不合的人,你若向他挑战、比较、抱怨、批评,他会倾全力对你人身攻击,这时要怎么办?有三种选择,惧而退缩,怒而反击、以及温柔以待。大部分的人选择退缩或反击,很少人知道如何温柔以对。你若因为惧怕争吵而放弃和退缩,说好吧,就听你的,或者不惜任何代价也要相安无事,就会在人际关系附上许多隐藏的代价。另一方面,你也可能在某人反对你的时候,气愤地采取攻势反击回去!生气通常是你因受人反对感到没有安全感和受威胁的证明,这也是一个警示灯在告诉你,你将要失去某些东西,通常是失去自尊!人们生气时最普遍的反应就是讽刺和攻击别人的自尊。温柔以待,这第三种选择是神要你面临反对时采取的方法,这种反应需要在维持你的意见和尊重别人的意见之间保持美好的平衡。他要求柔和,却不放弃你的信念。《箴》15章一节说,回答柔和使怒消退,言语暴戾触动怒气,我敢肯定你在自己的经验里面已经发现确实如此。我就有这种体会。你若是傲慢地回答别人的提问,那人就可能会挑战你。但你若是平和地回答,那人就更可能接受你的答案。你对人大吼大叫时,对方就会防卫自己。《雅各书》三章16到17节说,在何处有嫉妒和自私就在何处,有扰乱和各样的坏事。唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温柔、友善。雅各准确的指出吵架和争执的导因就是自私,要照我的意思做,而且要求别人同意我。然而雅各继续说,智慧的人是清洁和平温柔友善的人。我认识许多很聪明但是也很让人讨厌的人,他们好像什么都知道,却很不友善,不和平、不温柔,他们到处炫耀知识,想让人印象深刻,但是真正有智慧的是那些温柔的人。
  我读过一本书叫做《巴顿原则,认真的管理人员指南》。这是第二次世界大战出名的巴顿将军捐言路。他的其中一个原则就是绝对不打一无所获的账。你在婚姻里面打过这种仗吗?比如为一个日期毫无意义的争论不休。那是1982年,不是1983年。不是的,是1982年。不,是…谁在乎呢?绝对不要打一无所获的账。你与配偶的关系胜过你想要证明的论点。或许你们夫妇参加一个宴会,而你的配偶开始在讲故事。你说:亲爱的,不是那样,记得,那是玛丽阿姨,不是苏珊阿姨。您认为其他的人会仔细听,是哪个阿姨吗?不会的,没有人会在意的。不要把自我投入进去,要有智慧,要温柔。温柔是有能力去欣然接受别人的反对。你可以与某人携手同行,却非事事同意对方。除此之外,若是两个人什么事都毫无意义,那就不需要当中一个人了。保罗写信给提摩太说,主的仆人不可争竟,只要温温和和的待,众人善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。保罗是在说:温柔是属灵领袖的一个资格,做领袖的人不要卷入争论里头,不要参与在琐碎的争吵和无意义的冲突里面。这些经文,尤其说到:牧者要用温柔劝戒那些反对他们领导的人。你不需要放弃信念,但要在表达的方式上柔和。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic