烈火先知以利亚88-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《烈火先知以利亚》第88讲,我们继续分享【王上19:20-21】
  以利沙就离开牛跑到以利亚那里说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你做了什么呢?”以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“求你容我与父母亲嘴”
  以利亚遇见了以利沙,他正在赶着第12对牛耕地。以利亚将外衣披在以利沙的身上。以利沙当然认得:那件外衣是先知的装扮。他不会不明白这是什么意思。
  所以,他就离开牛跑到以利亚那里说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”于是,我们看到:以利沙宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。
  从此后,以利沙就追随以利亚,水里来火里去。圣经以后把以利沙称作“倒水在以利亚手上的”(王下3:11),他不但是以利亚的学生,也是以利亚的仆人。
  以利沙的父母亲怎么办呢?只管作好主的工作,他的家人主会替他照顾。你也要这样:只管为主尽忠!你把神的事当作你的事来办,神就把你的事当作他的事来办!不相信吗?你可以试一试,一试一个准,必然是这样!
  我们要再次强调,不要把以利沙的经历推而广之,普及到普通信徒。因为他是被神特别呼召的,所以,神会负他完全的责任。
  但这不是神对每一个人的呼召。所以,不要以此推断出:基督徒为了跟从主,可以不要家庭、父母和孩子。因为神从来没有要我们撇弃家庭的责任来跟从他。
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:起来,跟随他!
  经上记着说:以利沙回家,向父母道别,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随了以利亚。
  我们来讨论一个问题:以利沙去和父母辞别,是不是没有信心的表现?他岂不是应该立刻就跟从以利亚去吗?
  【路9:61-62】又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”
  这里的情形与以利沙的情形非常相似。如果以利亚容许以利沙回去辞别父母才来跟从他作先知,而主耶稣为什么却不喜悦人去向父母辞别,然后再来跟从他呢?
  关于是否先辞别家里的人再来跟从主这个问题,引起了许多弟兄姊妹的困惑和挣扎,尤其是那些立志全身奉献给主的人。
  首先我们要知道的是,这段经文其实并不是讲论蒙召侍奉的问题。而是关于个人信主得救的问题。经文虽然提到了“跟从耶稣”,但却是指“相信他”,不是指“全职侍奉他”。所以,经文提到“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”,不配进神国,就是不配得着救恩的问题,而不是说不配作传道人。
  这也好比那个年轻富有的官问主,怎样才可以得永生,主耶稣给他的回答是“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(参太19:21)
  主所说的“跟从我”,是要他不惜一切代价地相信接受耶稣。他才可以得着他所追求的永生和救恩。而不是指全身奉献作传道人说的。
  所以,如果有弟兄姊妹愿意全身奉献给主,做一个全职侍奉者,有什么事需要交代的,等交代清楚后再去读神学。若有需要处理的事务,就靠着主的帮助处理妥当后再去考虑全职侍奉。若有什么责任需要负的,就要起来弥补亏欠,然后背起十字架来跟从神。
  以利沙回到家里,向父母交代清楚后,就牵来一对牛宰了,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚。
  他为什么连牛都宰了,套牛的器具也烧了?他这么做表明了他义无反顾的决心。既然走上了服侍神的道路,就永远不回头。他没有给自己留一条后路,万一要是做不下去了,可以回来继续种地养活家庭。他把自己以后的道路完全交在主的手中。生死祸福永相随,水里火里不退后。
  这就是以利沙的蒙召经历,他没有见到一束大光像保罗一样,也没有看到荆棘着火像摩西蒙召一样。他的蒙召经历很普通,没有异象,没有声音,更没有扑倒在地的经历。
  但,这有何妨呢?你是怎么蒙召的不重要。重要的是你有没有被神验中。各人经历不同,生活背景不同,文化程度也有差别。不要紧,只要主使用,我们就起来应征入伍加入万军之耶和华的军队。
  “恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。……这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。”(林前12:4-10)
  弟兄姊妹,如果主用得着,就让他用。不要推三阻四,犹豫不决,看,你的兄弟以利沙!他辞别了父母,牵来一对牛宰了,又把套牛的器具也烧了。就起来跟随以利亚去了。不是以利亚呼召了他,是神呼召了他。他也不是跟随以利亚,他乃是跟随万军之耶和华。
  以利沙是一个眼中有神的人,他通过以利亚将衣服披在了他的身上,由此得知了神的拣选。他透过以利亚看到了神,他不是看以利亚作了什么,他是看神在他身上做了什么。凡被神验中的人,都是有福的,愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  诗歌《既然跟从了主》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic