烈火先知以利亚61-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《烈火先知以利亚》第61讲,我们分享的经文是【王上18:42-45】
  亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“雨,在哪里?”。
  以利亚除掉了巴力先知后,对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”
  难道以利亚真听到雨的响声了?当然没有。如果读下文我们就知道,以利亚说这句话的时候,天上连“巴掌大”的云都没有。“巴掌大”的云出现在44节,是在以利亚打发仆人去查看了七次之后才有的。
  既然还没有雨,为什么以利亚敢说“有多雨的响声了”?因为他了解神、信靠神。神既然这样应许了,就一定不会食言。神在什么时候说要降雨的呢?
  【王上18:1】过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:“你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。”
  神这样说,以利亚就这样信。事就这样成了!“信耶和华我们的神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。”(参代下20:20)今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:祝福马上就到!
  听到以利亚说“有多雨的响声了”,亚哈就上去吃喝。亚哈信以利亚的话吗?如果放在平时,他一定会撇嘴摇头,说:“你是疯了,雨在哪里?”。但是今天,他信了!为什么今天他信呢?因为他亲眼目睹了以利亚的神从天上降下火来,烧干了燔祭、木柴、石头、尘土,连沟里的水都烧干了,由不得他不信。
  所以,此时的亚哈王乖乖地听以利亚的话,上山顶去吃喝了。亚哈有王权,以利亚有神权。王权碰到了神权,乖乖地下了宝座。
  亚哈可以砍先知的头,却不能叫天上下雨。就是在今天,科学再发达还是不能左右天气的变化。“天,是耶和华的天;地,他却给了世人”(参诗115:16)当我们拥有世上的一切,甚至一人之下万人之上的时候,不要忘记了天上的宝座,日光之上有一位宇宙之主。
  【赛45:7】我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。
  当我们仰望星空,对宇宙之主心生敬畏的时候,离神的国也就不远了。亚哈一生之中,就在此时是与神最近的时候了。他总算信了上帝的仆人一回。
  亚哈上了山顶去吃喝,以利亚也上了山顶。他上山顶做什么?他没有和亚哈王一块坐下来吃饭喝酒。他屈身在地祷告神。亚哈王可以去吃喝,以利亚现在还不能吃喝,因为他是神的仆人,是以色列国的守望者。
  于是,以利亚屈身在地,将脸伏在两膝之中祷告神。为什么将脸伏在两膝之中呢?就是要专心祷告、迫切祷告。他看不见人、事、物,他要专心寻求神、等候神。
  没有人知道以利亚祷告了什么,但是我们相信,他一定会抓住18:1节神所说“我要降雨在地上”的应许不放松。
  弟兄姊妹,这就是我们祷告的榜样:抓住神的话柄求。一点不要疑惑。
  在马太福音15章22-28节,记载了一个迦南妇人的故事。她的女儿被鬼所附,她求耶稣医治她的女儿。耶稣在最后说了一句很难让人接受的话:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人立刻就抓住这句话,说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”
  主耶稣称赞她:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”,从那时候,她女儿就好了。
  在整个新约圣经中,主耶稣只称赞过一个女人“信心大”,就是这位迦南的妇人。她是一个抓耶稣话柄的人。主把她比作狗,她就立刻抓住这句话,说:“我就是一只狗,还能吃到主人桌子上掉下来的碎渣儿呢”
  讲到这里,我要解释一下主的用词,免得有人误会主:主怎么把人比作“狗”呢?这不是在骂人吗?
  有两点我们需要注意:第一点,这是主耶稣引用犹太人对外邦人的惯称,以此来探查妇人的反应。因为犹太人把外邦人常比作“地狱的柴火”和“狗”。他们觉得外邦人是该下地狱的,他们就好像畜类一样不认识神,是卑贱的、污秽的。主耶稣如此作的目的,就是要引导女人进入到更深的“渴慕”当中,或者说要把女人的信心给“逼”出来!
  第二点,犹太人所说的“狗”通常指“流浪狗”(没有主人),主耶稣在这里用的是“小狗”,指的是“宠物狗”(有主人)。这个区别惟有从原文里才能看得出。
  迦南妇人是一个抓神“话柄”的人。希望大家不要误会我的用词。因为按照我们平常的理解,“话柄”就是说错话了,被人家抓住不放。但是上帝永不会说错话。这个词在这里所强调的是“抓住神的话语不放松”。
  神希望我们靠着他的话活着,在不可能的情况下,依然坚信他的应许。
  上帝如此说,我们就如此信!以利亚是这样,迦南妇人也是这样。我们也要这样信。以利亚屈身在地,将脸伏在两膝之间中祷告神,因为他的心抓住神的这句话不放松:“你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。”
  好,你既然这样说,我就这样信!当我这样信的时候,神一定会从天那边打发一朵云彩来,祝福马上就到!愿神怜悯我们!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《应许》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic