第二十一讲
  书 24 章── 约书亚之死
  上一课我们一起查考分享 23 章,看到约书亚这位以色列人属灵和军事上的领袖,在完成神所托付的任务后,向以色列人说出自己的临终之言,再一次叮嘱以色列人要专心信靠神,告诫以色列人若背离神,就会受到神的惩罚,失去迦南美地!
  光说不够,约书亚还要带领以色列人与神重申盟约,这约的内容很像古代宗主和附属国之间的条约,这就是 24 章的内容,24:1-2 是序言;24:2-13是历史的记述;24:14-24 是条款;24:25-28 是协议达成的记载。
  首先是序言,24:1 说:“约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、审判官,并官长来,他们就站在神面前。”约书亚以耶和华的仆人的身份,及耶和华派来治理祂子民之中保的身份,执行的最后一件任务。约书亚这个举动是效法他的前辈摩西的榜样,摩西最后的一个任务也是召集会众和神重申盟约,申命记就是这当年摩西带领以色列人与神重申盟约的记录。
  约书亚召集以色列人在示剑与神重申盟约,为何选在示剑这个地方呢?示剑是在迦南地的中部,是以色列人历史上的宗教圣地。创 12:6-7 记载亚伯拉罕进入迦南地之后,最先在示剑向耶和华筑坛。而创 33:18、35:4 记载雅各布全家回到迦南,在示剑清除偶像。而以色列人进入迦南,也在示剑的基利心山和以巴路山上宣讲律法(8:30-35),所以示剑对以色列人来说是很有记念性的地方,有历史的传统,所以约书亚在这儿召开大会。
  究竟约书亚说了些什么呢?约书亚先从以色列人的历史说起,让以色列人重温神怎样拣选他们这个民族,怎样拯救他们,怎样带领走过旷野进入迦南,约书亚是按照古代近东一般立约的习惯,在订条例之前,会简短重述以往的关系。24:2 记载:“约书亚对众民说:耶和华以色列的神如此说:
  古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神……”,“大河那边”
  是指幼发拉底河流域的米所波大米一带。24:2-4约书亚着重提醒以色列人不要忘了神怎样带领他们的先祖亚伯拉罕离开迷信拜偶像的地方,又如何在神的祝福下子孙众多,直到他们下到埃及。
  接着就是叙述以色列人在埃及为奴,神又如何透过摩西行许多的神迹奇事拯救他们出埃及,这是24:5-7 的经文重点。
  接着就是24:8-10就记载以色列出埃及后在旷野飘流,神保守他们,帅领他们在约但河东战胜了摩押王巴勒,24:10 特别提到巴兰的事件,这件事是记载在民 23-24 章,神不但不听巴兰的祷告,还将他对以色列人的咒诅转为对以色列人的祝福。
  然后 24:11-13 就是以色列人进入迦南地的争战,这是以色列人最新鲜的经历 24:12 说神打发“黄蜂”
  飞在以色列人面前,这黄蜂是一种比喻的说法,表明神的帮助。24:13 可说是这一段历史叙述的总结:“我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。”
  以色列人能得胜,能居住在迦南美地,能享受丰富,不是他们的功劳,完全是神的恩典和慈爱!
  所以 24:14 约书亚就说:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意的事奉祂;将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。”接着约书亚就对以色列人提出挑战,24:15 记载:“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的;是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”
  约书亚提出挑战,他要以色列人好好思想究竟他们要信靠谁?事奉谁?若他们选择事奉神,那么他们就要与所有的偶像划清界限,至于约书亚和他自己的全家,他们已立定心志跟随神、事奉神。
  亲爱的弟兄姐妹,神从来不勉强我们非要跟随祂不可,因为若不是出于真心诚意,就不是真正的信仰,神要的是我们经过自由意志思考后,下了决心跟随神!何况以色列人与神有约,若违约将会遭至神严厉的惩罚,所以约书亚要以色列想清楚,好下定决心!但约书亚也以自己为例,鼓励以色列人像他一样专心事奉耶和华。
  24:16-18 就记载以色列人的响应:“百姓回答说:我们断不敢离弃耶和华去事奉别神!因耶和华我们的神,曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人,都从我们面前赶出去,所以我们必定事奉耶和华,因为祂是我们的神。”。
  29以色列认定耶和华是他们的神,所以他们选择不拜其它的神,只事奉耶和华。约书亚听到以色列人这样回答又有怎样的响应呢?24:19-20 记载约书亚没有欢喜快乐,反而是进一步对以色列人提出挑战:“你们不能事奉耶和华……”,这是很尖锐的字眼和语气,为什么约书亚会这样说呢?其实这是约书亚的一翻苦心,要以色列人不要过于自信,认为自己一定不会背离神,要严肃的看待他们与神的立约。
  24:21说以色列人仍坚定的回应约书亚的挑战: “不然!我们定要事奉耶和华。”然后 24:22 就记载约书亚要以色列人记住这是他们自己心甘情愿的决定,他们为此见证,并应该去除在他们当中所有的外邦神,从此专心的归向耶和华。最后 24:24 说:
  “百姓回答约书亚:我们必定事奉耶和华我们的神,听从祂的话。”亲爱的弟兄姐妹,从 24:14-24 十节经文中,约书亚三次对以色列人提出挑战,目的就是要以色列人想清楚,甘心情愿的跟随神,并且要为自己所做的决定负起责任。其实,在福音书里,主耶稣也要那些想跟随祂的人好好计算代价,因为跟随神并不是一条容易走的路,若是与神立约更要还约,因为神不会毁约,祂也不喜悦人毁约,神是轻慢不得的!
  24:25-27 既然以色列人选择事奉神,约书亚就带领以色列人立时为记,这块石头是约书亚在迦南地所立的第七个记念碑(参 4:20,7:26,8:29、32,10:27,22:27),这块石头是立在橡树下耶和华的圣所旁边,这是指示剑旁边,神特别启示自己的一块地方(创 12:6-7)。重申盟约之后,约书亚就打发以色列人各归自己的地业。
  最后来到约书亚记的尾声。24:29-30 记载约书亚的逝世及埋葬。紧接着 24:31-32 记载虽然约书亚已死,但以色列人仍谨守与神的立约事奉耶和华,并按照先祖的遗嘱,将约瑟的骸骨葬在示剑,就是雅各布布从前买的一块地。创 48:21-22 说雅各布曾应许将这块地给约瑟的子孙为业,约瑟死的时候凭信心相信有一日以色列人必回故乡,所以就嘱咐要将他的骸骨带回故乡,现在终于实现。
  最后 24:33 就记载祭司以利亚撒也死了,由他的儿子非尼哈承接大祭司的职分。约瑟骸骨的下葬、约书亚和以利亚撒的逝世代表一个世代的结束,而以色列人又是否能坚守与神的立约呢?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic