约书亚记查经11-好牧人


  第十一讲
  书 11-12 章── 战胜迦南王自耶利哥之役开始,以色列入的争战就一次比一次厉害。然而神始终在每次争战中都帮助祂的百姓,以色列人就战无不胜。上一课我们讲过约书亚怎样攻占了南方诸城,今天我们将从 11-12 两章,说说他如何击败北方诸王,为七年征伐迦南的日子划上句号。
  11:1-5,交代了这场征服迦南最后之战的背景。这场仗主要针对夏琐和其它北部城邦联盟。夏琐,位于加利利地北、米伦湖西南。考古学家发现古时的夏琐,人烟稠密,是古迦南的政治、经济中心,也是迦南境内最大最坚固的城市。约书亚成功的南征,让北方诸王大为惊惧。这时北方诸城15的盟主夏琐王耶宾,就差人去见北方、东北、西北各族各城的君王,要求他们亲自率兵到米伦水边聚集,来与以色列人争战。
  第 4 节描述北方诸王人数多如“海边的沙”一点不假,犹太历史学家约瑟夫告诉我们,这次联合军队共有十五万战士、十万战马和两万战车。他们具备以色列人所无的、行驶迅速的铁制战车,又有极具威力可发射箭簇的武器,足以致以色列民于死命。那么以色列民有什么呢?6 节告诉我们,他们有的是神的应许,并神指示的攻战策略。
  于是约书亚率领兵丁,夜间突袭盟军,先令兵切断战马的小腿筋,使马跛腿不能行走,再焚烧他们的战车。虽然盟军人多势大,可是在毫无戒惧的情况下,于夜间突然看见烈焰,人惊喊马悲嘶,就各自仓皇奔逃,彼此击杀了。这时,约书亚转回夺了夏琐,用刀击杀联盟首领夏琐王、用火焚烧夏琐;以色列人又用刀击杀城中的人口,将他们尽行杀灭,这就取得了决定性的胜利。本来夏琐王军队早在米伦战败,现在首领被杀,群龙无首,以军就轻易取得其余各王的城邑。夏琐城被焚烧后不久,迦南人曾想重建,在士 4:2 记有另一个夏琐王耶宾起来压迫以色列人,为女士师底波拉所杀。夏琐后来归属拿弗他利支派。考古学家发现此城遗址有三次被焚痕迹,各在主前一千四百、一千三百和一千二百三十年左右。主前一千三百年的焚城该是埃及法老塞提一世所为,而主前一千四百年,就是此处所记的焚城。对于这场战役的成功,11:15 作了一个这样的总结:“凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。”
  事实上每场战役成败关键,都在于约书亚和以色列民有没有按神的命令行事。
  11:16-23,可说总结了约书亚南征北讨的成果。从16-17 节我们得知约书亚至此已大致征服了迦南全境,从南端的加低斯巴尼亚,到北方加利利东北约六十五里的黑门山一带。巴力迦得为黑门山西边的一个谷地,自南徂北,尽入版图,虽有少数迦南人存留,但当时起不了什么作用。而黑门山,这巴勒斯坦最高的一座山,已被纳入以色列的版图。两座海拔 2813 公尺的山峰、33 公尺长的山脉,见证神如何向祂的选民落实祂的应许。至于 18 节说的“许多年日”,我们从迦勒七十八岁开始跟从约书亚争战,到他八十五岁攻下希伯仑,就知道以色列民共花了七年的时间来取得迦南全地。除了基遍的希未人以外,没有一城与以色列人讲和,都是以色列人争战得来的。21-22 节提到的希伯仑、底璧、亚拿伯、犹大山地、迦萨、迦特,都是在迦南南方。四十年前,曾被十二个探子报告为“身量高大”、叫以色列民胆战心惊的亚衲族人,现在被约书亚的军队几乎毁灭净尽。这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话夺了那全地,就按着以色列支派的宗族将地分给他们为业。于是国中太平,没有争战了。以色列人终于在神坚定的应许中暂时得着了平静安息。
  第 12 章是约书亚记前半部的总结,也是一份摘要,综述以色列人如丘肃清约但河东和西岸敌人。其中 1-6 节为河东的战绩;7-8 节记河西的胜利;9-16节记述南方被征服诸王的名单,17-24 节综合记述了北方诸王的名单。
  12 章一开始的六节,就回忆了申命记开头三章所说,有关摩西在约但河外为以色列人所取得的土地,大部份是亚摩利王西宏和巴珊王噩所有。亚摩利王西宏和巴珊王噩,是摩西在未渡约但河前所杀的两位皇帝,他们两人的土地,已分给流便和迦得两支派、并玛拿西半支派,他们的地土范围从南边的亚嫩河谷直至北边的黑门山麓。
  第 7 节说“约书亚和以色列人在约但河西击杀了诸王。他们的地是从利巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥的哈拉山。”当中的巴力迦得在北方;哈拉山在南方沙漠,从巴力迦得到哈拉山,一南一北,就代表了约但河西全境。
  头六节提到约但河外的两个王,而 7-24 节这里提到被杀的王,总数共有三十一人,他们是三十一个城邑的皇帝,现在都被以色列一一征服了,以色列的地土,包括自约但河边直到南边的死海为止。为什么以色列在约但河东只击败两王,却能在约但河西击败三十一王?难道是摩西和约书亚二人领导能力的差异吗?不是的。摩西和约书亚都是神忠心的仆人,带着神莫大的能力,两人都有耶和华神作他们的元帅。所不同的,是以色列人在摩西的领导下,他们多有不顺服的心,三番西次发怨言攻击摩西,因此多有失败。但在约书亚领导之下,以色列民多有信靠顺服的心,自然就大大得胜。可见胜败全在乎你我愿不愿意全然顺服神。如果我们愿意顺服神,就必在每日路程的终点统计胜利,并经历神应许的实在。
  总观十二章短短二十四节,却提到三十九次提到16“王”字。以色列所杀的仇敌,共有三十三个。
  这些王有地盘、有货财、有军队、有武器、更操生杀之权,然而最后,他们都败在以色列神军队的手中。弟兄姊妹,在走这条天路的路程中,我们也会面对不少的敌人:情欲、罪恶、自我、钱财、权力、世界、执政掌权的、管辖这幽暗世界的,这些敌人也可能会成为我们生命中的王,引诱我们离开神。但只要我们认清耶稣基督是我们生命中真正的王,又愿意顺服在耶稣的掌权之下,最终都会得胜,在神的爱里享受平静安稳。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic