约书亚记查经09-好牧人


  第九讲:
  书 9 章── 与基遍人立约上一课我们查考了第 7-8 章,透过以色列人在艾城的失败与成功,清楚看见神对罪恶的恨恶,人犯了罪若不对付清楚,就会引致神的愤怒和审判,带来个人甚至全体的灭亡,而当人愿意悔改时,就能再次拥有神的同在和保守,希望以色列人的经历能成为我们的提醒,叫我们更加儆醒遵守神的命令,远离罪恶,才能有得胜的生活!
  攻取艾城后,以色列人已在迦南的中部地区站稳脚跟,有了中部为依据,以色列人就可以向迦南地的南北进军。
  9:1-2 记载从约旦河到大海,从迦南地到利巴嫩北界的诸王,听闻约书亚和以色列人过约旦河的神迹奇事,绕城攻耶利哥城,攻取艾城等事,都吓得魂飞魄散,但也许是以色列人曾在艾城尝过败仗,所以迦南各族各城大大小小的王就动了一个念头,那就是“同心合意的,要与约书亚和以色列人争战”。其实,这两节是以后南北战争的引言,说出以色列人的进攻已引起迦南地各族的惊慌。
  9:3-27 记载基遍人恐怕以色列人灭绝他们,就设下诡计冒充长途跋涉由远地而来的使者,欺哄以色列人和他们立约,结果虽然逃过厄运,但却遭受咒诅,世世代代为以色列人的奴隶。基遍有“山城”的意思,是迦南的都城之一,为希未人居住之地,是属当灭的民族(参 9:2、11-19;申 7:1),而 10:2 说基遍城比艾城更大,并且城内的人都是勇士。这城位于艾城西南方,在耶路撒冷的西北约 12 公里处,城里有极佳的水源。这城和在它西边约 8 公里的基非拉,以及在耶路撒冷西边 14 公里远的基列耶琳结盟。
  9:4-6 说基遍人设诡计冒充从远方而来的使者,请求与以色列人立约,若成功立约,不但可使他们不受以色列人的攻击遭受灭亡的结局,也可使他们因与以色列人结盟受到保护,不怕其余的迦南人来攻伐他们。
  9:7 记载以色列人谨慎的查问基遍使者来自何处,经文中的“希未人”可能是住在迦南地的何利人,与米所波大米北部的何利安人有关(参 11:19;创10:17;出 23:23;士 3:3),而他们是怎么和以色列人说的呢?9:8 说到基遍使者对约书亚自称:“我们是你们的仆人”,这是当时国际外交的用语,表示一国对另一国的臣服,基遍人宁可选择归顺以避免必死的结局。9:9-10 提到基遍人告诉约书亚,他们早已听闻以色列人出埃及之事,也听过以色列人如何在约旦河东打败两个亚摩利王的事,这些都是迦南地的居民耳熟能详的事迹,基遍使者故意不提最近耶利哥和艾城战争之事,就是特意让以色列人以为他们从远方而来,所以不熟悉最近的事。
  9:14 记载以色列人接受了基遍使者的说法,没有求问耶和华就与使者立约,这是一个极大的错误,因为以色列人的元帅就是神,他们当服从神的命令和指挥,而不是私自做决策,我们不禁要问:为什么以色列人会犯这样的错误呢?经文说得很清楚,那就是以色列人受了使者一些食物,可能是一些贡品,在利益的诱惑下,以色列人没有慎思明辨,没有寻求神的心意,以致立下不应立的盟誓!这也给与我们提醒, 凡事要求问神的旨意,并要按着神所赐的智能慎思明辨,不要随便接受一些似是而非的道理,上了撒旦的当 !
  9:15 说到约书亚及以色列人和使者立约,这是指以色列各支派首领都发誓立约,以神的名起誓,让基遍居民存活,既然是以神的名起誓就不能后悔!
  接着 9:16-18 记载以色列人发现上当受骗,因为他们起行三天就来到了基遍城,但因为以色列人与基遍人立约,所以不能攻取基遍城,而以色列众民就向首领发怨言,这是因神早先曾命令他们要灭绝迦南人,但现在却要存留基遍人,以色列人可能惧怕因为没有彻底遵行神的命令而受神的成罚;但更可能是因为他们不能收取基遍人的城镇和产业,所以他们发怨言!
  9:19-21 描写以色列既然指着神的名与基遍人立约,那么就永远不能毁约。但我们可能会问:基遍人耍诈在先,已经背弃立约互信的基础,以色列人不13守约也无可厚非。的确,从表面看来,以色列人纵使毁约也可以振振有词,因为基遍人存心欺骗,而且他们正是神要灭绝的民族之一。但以色列人已指着神起了誓,而按神的启示,起誓立约是严肃的事,人若说谎起誓便是犯罪(参利 6:3、结17:16)。“指着耶和华起誓”即表明神是这誓言见证者,神会审判、惩罚违背誓言的人。因此,以色列人事后如果违反誓言,击杀基遍人,就会受到神的惩罚。从撒下 21:1-14 的记载扫罗王违反约书亚和基遍人的立约,杀了他们中间的人,结果以色列国遭遇三年的饥荒,尝到神的惩罚,直到扫罗的七个子孙被交与基遍人受处决后,这次的灾祸才告平息,可见向神起誓是不能随意违背的。
  以色列人不能背约,那么以欺骗而获得存活机会的基遍人又如何呢?神是公义的,祂自有公义的审判。9:22-27 记载基遍人因欺骗以色列人,所以受到咒诅,那就是世世代代永远作以色列人的奴仆,“劈材挑水的人”是一般家仆的称呼,有服劳役的意思。约书亚也责备基遍人,说到他们是被咒诅的,这是指创 9:25-26 所记载挪亚预言迦南要作弟弟闪的仆人而言,在这儿就应验了一部份。
  基遍人要在以色列人中服劳役,担任的工作主要是在“神的殿作劈材挑水的人”,因为在会幕及后来在圣殿的敬拜,需用大量的木材和水,这是为了献祭和冲洗的缘故,因此需要大量的劳工,从此以后,基遍人就轮流做这些劳役。
  9:27 提到基遍人在“耶和华所要选择的地方”服劳役,当时约书亚将会幕和祭坛迁移到示罗,直到塞缪尔的日子(参撒上 4:3),而从扫罗时代开始,会幕圣所一直在基遍(参代上 21:29、代下1:3),直到所罗门王建殿为止。而在犹太人被掳之后,所罗巴伯带领以色列人回国的行列中,有尼提宁人(也就是殿役),可能就是基遍人的后裔(参拉2:43),而在迦南地各族中,只有耶利哥的喇合全家和基遍人没有被灭绝。
  亲爱的弟兄姐妹,从以色列人与基遍人立约的事件中,你学到什么样的功课呢?以色列人没有求问神以致上当受骗,违背了神的命令,是什么事情拦阻他们寻求神?今天,又是什么事拦阻我们寻求神的旨意,顺服神的命令呢?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic