弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《烈火先知以利亚》第28讲,我们分享的经文是【王上18:7-8】
  俄巴底在路上恰与以利亚相遇,俄巴底认出他来,就俯伏在地说:“你是我主以利亚不是?”回答说:“是,你去告诉你主人说:‘以利亚在这里。’”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“青草与上帝”
  以色列地遭遇了饥荒,亚哈打发俄巴底去找“青草”,“可以救活骡马,免得绝了牲畜”。乍一看,亚哈王真是一位仁慈的君主,是一位动物保护主义者。但是,我们不要忘记,神把他放在这个位置上,不是为了让他保护骡马,是为了保护人民。
  但亚哈让主失望了,在他的心目中:人民可以死,家中的骡马不能死。他不是想办法解决人民的难处,他在绞尽脑汁满足家中的牲畜。
  他找“草”,不找“上帝”:“草”比“上帝”还重要。他在地上找答案,不在天上找答案。牲畜吃草,人吃粮食。草,满足肚腹。粮食,满足生命。一个国家的领袖,百姓的官长,怎可以为着牲畜而活着呢?
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“俄巴底”遇见了“以利亚”
  俄巴底在路上恰与以利亚相遇,俄巴底认出他来,就俯伏在地说:“你是我主以利亚不是?”回答说:“是,你去告诉你主人说:‘以利亚在这里。’”
  弟兄姊妹,俄巴底和以利亚碰面了。怎么碰面的呢?“恰与以利亚相遇”。“恰”就是正巧的意思。虽然圣经是用了这个字,但我们却不可以为他们的会面是“碰巧了”。他们的会面绝不是“碰巧”,乃是神的安排。
  第一,俄巴底遇见以利亚。神要让俄巴底知道:神的仆人没有死,还活着。因为看下文我们就知道:亚哈王正四处寻找以利亚,要治他的罪。以利亚已经好久没有消息了。也许好多人以为他已经死了。
  俄巴底在亚哈王身上看到的是恶者掌权,先知被杀。神的公义哪里去了?神为什么不起来保护他的仆人呢?
  就在这个时候,俄巴底看见以利亚了。他一看到以利亚,他就知道:他的神没有打盹睡觉。以利亚往那里一站,就是一个见证——神同在的见证。
  在以利亚身上,俄巴底看到了神家的希望:还有人能站出来替神说话,恶者的势力再猖獗,神仍掌权。哪怕遍地黑暗,以色列家仍有灯光。教会虽然软弱,人子却仍掌管。
  俄巴底与以利亚会面,好比亚拿尼亚与扫罗会面(扫罗,也就是以后的保罗)。徒9章记载:当基督的门徒被鞭打、被下监、为主殉道的时候。大马色城里有一个门徒,叫亚拿尼亚。他还持守他的纯正,向神有忠心。突然有一天,主在异象中告诉他,去见扫罗。
  一开始,亚拿尼亚是拒绝的。因为他知道:扫罗是逼迫教会的。去见他不是自投罗网吗?但是神告诉他:“你只管去,他是我所拣选的器皿”。
  于是,他就壮起胆来去了。亚拿尼亚与扫罗会面了。他在扫罗身上看到了神的大能,当他对神家的前途担忧的时候,神就叫他看到:原来神的百姓没有死绝,扫罗将要“在外邦人和君王并以色列人面前宣扬神的名”(参徒9:10-16),亚拿尼亚是信徒,扫罗以后成了使徒。信徒遇见使徒,不是巧合,是神的安排。
  在以利亚身上,俄巴底看到了神的“得胜”。神要告诉俄巴底:你曾把先知藏起来,我今天要让先知自己跑出来。以利亚一出来,就代表“神的时候到了”。过去,你只看到恶势力的猖獗,黑暗掌权,“他们的声音得了胜”(路23:23),但今天,我要你看到神的时候到了,我必在恶人身上伸我仆人流血的冤。
  弟兄姊妹,俄巴底的处境真是艰难:他受尽屈辱服侍一个恶人,他亲眼看到一个个神的先知被杀死。天理何在?但是,我今天要奉我主人的名劝勉那些21世纪的“俄巴底”们:不要失望,安静等候神的时间,神有一天会打发一个使者去见你,你一见到他,你就知道你的神是活神。时候一到,神就会告诉你:你过去只看到亚哈,我今天要你看到以利亚!
  第二,以利亚遇见俄巴底,神要让以利亚他知道:他不是孤军作战。还有人记得他,还有人能向耶和华神下跪。不要觉得你服侍神艰难,眼前的这个人,能在亚哈王家中服侍神,同样是不得了的事情。基立溪有神的保守,撒勒法有神的供应,但今天,神要以利亚看到:在亚哈家里有神的百姓。
  弟兄姊妹,当你在教会里服侍累了,灰心冷淡不想侍奉了,就想想这些弟兄姊妹吧!有谁作神的工作不是“拼命敢死”呢?有哪一个圣徒不是从苦难里面爬出来的呢?
  撒母耳在老眼昏花的以利面前侍奉神,大卫给属血气的扫罗弹过琴,俄巴底在亚哈家里作管家,主耶稣给犹大洗过脚。想到这些,你还有什么不满意的吗?
  你辛苦,有人比你还辛苦。当你在基立溪的时候,撒勒法的那个穷寡妇快要饿死了。当你在寡妇家里的时候,在亚哈家里有一个叫“俄巴底”的人在偷偷抹眼泪。
  惟愿神的福音“遍地开花”,更愿神的荣耀“光照千秋”。到那时,你以神为荣,神也以你为荣。愿神怜悯你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《我的救赎者活着》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic