24_申命记-好牧人


  违背神诫命的结果(申28﹕15-68)
  摩西再次重申,不留意听从神的话,不谨守遵行神的一切诫命律例,神的咒诅必临到。
  申命记28﹕3-6与28﹕15-29是一个对比,前段述说神对遵行他诫命者的祝福,后段则对不遵行神诫命者的咒诅。因此我们可以知道得祝福或得咒诅完全基于我们是否谨守遵行神的诫命。
  以色列民违背神诫命的结果﹕
  1. (第20-24节)当以色列民不谨守遵行神的诫命,因行恶离弃神时,神必要兴起天灾、疾病,使一切的咒诅、责罚临到他们,直到他们在神应许得为业的地上灭绝。
  2. (第25-29节)神必使他们败在敌人面前,且在天下万国中被抛来抛去,他们的尸首成为飞鸟走兽的食物,无人轰赶。这预言到以色列民因违背神而有被掳的命运。耶和华并会降下当年降在埃及人身上的各种皮肤病,使百姓不得医治,并使以色列民心神癫狂、眼瞎心惊,行事不得亨通,且时常遭人欺压、抢夺。
  3. (第30-35节)摩西告诫以色列民因他们不遵守神的诫命,神使社会扰乱、充满暴力,治安纲纪全然无存。别人与你的妻子同房,宰杀你的牛,抢夺你的驴、羊,你却毫无办法,你的儿女归与别国,你却无力拯救,你的土产与劳碌所得都不归你,并使你从头到脚长毒疮,无法医治。
  4. (第36-37节)若以色列民不能在神应许的迦南美地谨守遵行神的一切诫命,神必咒诅他们被掳至外邦,在那里事奉木头、石头的神,且在外邦中被人讥诮。(参考列王记上第9章7节)
  5. (第38-42节)以色列民在流奶与蜜之地耕种,却农作不丰,在田间撒的种子多,收成却少,栽种葡萄园却收不到葡萄,也没有酒喝,全境有橄榄树却不熟自落以致无法榨油,生养儿女却被掳去,所有树上和地里的出产都被虫所吃。
  6.(第43-46节)摩西再次提醒以色列民,这一切的咒诅临到你,都是因为你不听从神的话,不谨守遵行神的诫命律例,且这些咒诅会传至后代直到永远。申命记28﹕43-46与前面28﹕12-14相对应,一为咒诅,一为祝福,不同点就在于百姓是否听从神的话,遵行神的诫命律例。
  7. (第47-52节)因为以色列民属灵的败坏,不欢欣乐意的事奉神,故神咒诅他们,将会遭到被掳的命运,他们在被掳之地必饥饿困苦,耶和华神使他们的仇敌将铁轭加在百姓颈项上,直到将他们灭绝,耶和华要从远方兴起仇敌,这民面貌凶恶不顾惜年老的,也不恩待年少的,将百姓的牲畜、土产、五榖、新酒…等都抢夺不留下,这民必将百姓困在城中直到城墙都被攻塌。(这被掳的命运在后来历史中应验。参考哈巴谷书)
  8.(第53-57节)神预言到以色列百姓在仇敌围困窘迫之中悲惨的光景,这情景在后来的历史中也有记载,应验了神的咒诅。(参考列王记下6﹕24-29)
  9.(第58-63节)摩西再次呼召以色列民要谨守遵行神的诫命律例,敬畏耶和华神可荣可畏的名。若他们不遵从,耶和华神就必降下大灾难,收回以前所应许的祝福,并使他们在应许之地,即迦南美地被拔除。
  10.(第64-67节)摩西一再的宣告,若百姓不谨守遵行神的诫命,则以色列民将有被掳到外邦的命运,也将在外邦事奉别神,生活不得安逸,性命必悬而无定,昼夜恐惧,以致生命枯干。
  11.(第68节)神使以色列民再回到埃及,他们的光景比以前更糟。以前他们是为奴的,靠做苦工过日子,现在却连买他们为奴的人都没有(参考申命记17﹕16),除非他们再与神和好,否则无法得救。
  这也可引申到新约中,耶稣基督拯救我们脱离了罪的辖制,但我们信主蒙救赎后,若不遵行神的旨意教导,就是再回去做罪的奴仆。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic