01_申命记-好牧人


  申命记 5:1~3, 申命记 29:1, 申命记 32:46
  申命记背景、作者及段落大纲并主题
  有关研究申命记的理论
  A﹒申命记名称得的由来(申5﹕1、3; 29﹕1)
  申命记内容不只涵盖以色列人四十年在旷野飘流的历史追述,也含有预言的性质。英文名称Deuteronomy为「第二」及「法」的复合词;即第二律法之意,表示它是神与以色列百姓第二次立约。第一次的约是神与出埃及的百姓所立,神在西乃山上给他们十诫;第二次的约乃是神与第二代而立。从新旧约的比较上看,新约也有重新立约之意。
  B﹒申命记的作者
  从传统来讲是摩西。但34章把摩西死后的事也记载下来,推测另有至少一位以上作者或编者把申命记编汇起来。但基本上是摩西所说的话。
  C﹒申命记最後成书之年代
  有人认为最晚年代是在被掳归回之后才编成的,但证据薄弱,例申3﹕11。
  D﹒今日我们的立场
  对高等批判学存“批判”的态度。
  申命记背景、主题及写作对象
  A﹒地点
  根据经文1﹕2、5;4﹕46,可以知道是摩西在摩押平原,伯毘斯对面谷中向以色列百姓传讲神的话。
  B﹒时间
  在以色列人预备进迦南的时候。摩西重述历史,说明百姓自出埃及后的失败毁约,所以需要重新立约、颁布律法。
  1.以色列人西乃山下大失败﹕摩西领受十条诫命之后,百姓本应照神的吩咐事奉神,但诫命尚未实行,百姓就已违背神的约,拜起金拧≠。
  2.旷野绕行四十年﹕百姓快进迦南之前,探子去探那地,见城墙顶天,敌人高大,就没有信心,不敢进去,以致违背神的旨意,这是最严重的失败。
  3.战败亚摩利王与巴珊王﹕虽然以色列人失败,但神仍有恩典,让他们打败二王,增加一点信心,再预备进迦南。
  4.预备进迦南﹕经过旷野绕行的四十年,现在是进迦南的好时机,所以摩西鼓励百姓要持守信心,好好进迦南。
  C﹒主题与动机
  1.摩西本人不得进入迦南﹕摩西曾在玛撒(米利巴)用杖击打磐石两下。第一下为磐石出水,第二次是他天然脾气发作,以致惹动神的忿怒,使他不能进迦南,这是他一生的憾事,所以他一再提说这事,为鼓励百姓进迦南。
  2.摩西在摩押平原讲解律法﹕从5到26章摩西把十条诫命和各种律例典章一样样解释、教导。警戒。劝勉,也说预言。
  D﹒写作对象
  1.第二代以色列人(未立西乃之约者)(申5﹕1、3)﹕这约也是和活人立的(申29﹕15,32﹕46),不是跟死人立的,死人不能遵行神的律法。
  2.子子孙孙﹕这约也是和不在眼前的人立约。
  3.新约的子民。
  附录﹕
  申命记与旧约的关系
  A﹒摩西五经集大成﹕到这里,申命记的约把从亚当的约开始,到亚伯拉罕的约都发展完全了。
  B﹒贯穿整个旧约﹕申命记预言立王之事,预言君王回埃及买马,果然后来撒母耳立扫罗为王,而以后所罗门王去埃及买马。最重要预言神将兴起一位先知像摩西的,所指的就是基督。
  申命记与新约的关系
  A﹒引用﹕新约里直接引用旧约的经文中以申命记为最多。保罗说字句叫人死,精意叫人活,新约里属灵的精意,申命记里都能越过字句,找着实意。
  B﹒预表及预言的实现﹕逃城预表耶稣基督是我们的避难所,希伯来书中说我们这逃往避难所,持定前头指望的人,可以逃到慈悲怜悯的大祭司面前。迦南地预表在基督耶稣里的丰满。预言最要紧的是实现,耶稣基督就是应验“像摩西”的先知(徒3﹕22),更要紧的预言是说以色列人若不遵守律法,将来一定灭国,必分散在列国中像皮球被抛来抛去。
  C﹒由律法到恩典﹕申命记到新约,正如保罗所说,旧约把我们圈在律法之下,为要等到耶稣基督来;所以说律法是训蒙的师傅,把我们引到耶稣基督面前。
  申命记的段落
  A﹒第一大段﹕摩西第一次讲律法(1﹕1至 4﹕49)
  B﹒第二大段﹕摩西第二次讲律法(5:﹕至26﹕19)
  C﹒第三大段﹕摩西第三次讲律法(27﹕1至29﹕1)
  祝福与咒诅
  D﹒第四大段﹕摩西第四次讲律法(29﹕2至30﹕20)
  呼天唤地的劝勉
  E﹒第五大段﹕摩西职事之移交(31﹕1至34﹕9)
  作业:
  1. 将本书读五遍。
  2. 申命记第5-26章如何分为两段?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic