六月11日:不要单单用嘴唇敬拜-主话365


  六月11日:不要单单用嘴唇敬拜
  耶稣回答说、你们为什么因着你们的遗传、犯神的诫命呢。神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献, 他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言、是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我。他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。’(太15:3-9)
  主耶稣第三次在加利利传道时,有几个法利赛人和文士专程从耶路撒冷去找到耶稣,他们去找耶稣的目的不是去听道的,也不是去看神迹的,更不是去请教的,而是去找茬质问耶稣的。他们找到耶稣后迫不及待地说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”
  遗传,愿文字义是:传统、教训。法利赛人、文士是当时犹太宗教的权威阶层,是以色列民族传统的继承者和维护者。他们往往以纯正信仰自居,以维护神的宗教名义处处阻挡、刁难、迫害耶稣。但是事实上他们往往只注重外在的宗教形式而忽略信仰的实质,甚至维护他们人为的传统而丢掉了神的律法的真意。饭前没有洗手,是一种礼仪也卫生习惯,以色列人自古以来就有这样的传统,尤其是上层人是很注重这个的。当时耶稣的门徒大部分是来自于社会底层,他们往往被法利赛人称之为的“无知的小民”,他们不是不讲卫生,而是由于长期为生活劳苦,没有时间与心思去过上层人高质量的生活了。就如扫大街的环卫工人无法像大领导,大老板一样体面的讲究生活质量一样。但法利赛人、文士根本不体谅下层人的处境,只知道站在道德高度指责人,用宗教律法压制人。面对法利赛人与文士不坏善意的指责,主耶稣反击他们并不是为了袒护门徒,也不是赞成不讲卫生,而是告诉他们,他们没有资格以教法师的高姿态论断人,因为他们假冒伪善,不怜悯人。主耶稣也是借此纠正他们只注重外表而忽略信仰实质的一贯遗传。
  诫命“当孝敬父母”真义是主动的敬重与关怀,而不是单单被动的履行规定。神的律法总纲是爱神爱人,而他们却把律法当作冷冰冰的规条辖制人而忽略神的爱与怜悯。这些都是因为没有用心灵诚实敬拜神的结果。这种敬拜其实是徒劳的。
  弟兄姐妹,我们永远都不要企图拿人的道德,和所谓的文化代替神的道,也不要把自己想当然的道理说成是神的吩咐,因为这样是神非常不喜悦的。耶稣接着说“凡栽种的物、若不是我天父栽种的、必要拔出来。”所以信仰若不是把人引向神,认识神、遵行神的旨意,就不是信仰了。
  求主时常警醒我们,不让我们因为过宗教生活久了就把信仰变成形式了,不让我们只注重外表的虔诚而忽略了敬虔真意。让我们的心离你越来越近,奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic