四月11日:你是用甚么量器量给人的?-主话365


  四月11日:你是用甚么量器量给人的?
  “你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。”(太7:1-2)
  “论断”原文字义为:挑剔、审判、定罪。论断人是带着个人主观情感、偏见,对别人施以恶意的评判、挑剔、定罪的。
  论断与明辩是非、持守真理、善意的责备与纠正错误是不同的,我们切不可把两者混为一谈,不然主耶稣对门徒的教训和对法利赛人的责备是否也算“论断”了?
  论断是带有个人感情或观念的,个人的感情不一定完全符合公义,有时候即便是对方没有多大的毛病,如果对方是我们讨厌的人,我们很可能对其吹毛求疵,或放大对方的弱点。如果对方的观念与我们不一样,我们很可能会排斥或妄加评判。所以在我们明辩正确与否的时候,要谨慎自己的情感和观念。
  论断是带有嫉妒的。嫉妒人的时候,很容易不顾事实地挑剔、审判对方,甚至把好的说成是坏的。所以我们要牢记“爱是不嫉妒”这个经训。
  论断是随伙起哄的。当许多人在说某某是坏人,说他走邪了的时候,我们不能因为“许多人都在说”就断定是真理、因为众人都在说的事也不一定是事实。属灵的人一定是有灵性理智,不能随众参与“攻击”给人“扣帽子”。经上说“不可随众行恶”(出 23:2 )。
  论断容易出现在派系的斗争里和骄傲的人里面。教派之见往往容易因为教义的偏重或形式之争而互相审判对方。作为基督徒,我们不能因为知道了一点圣经、神学知识,或习惯了对谈论真理、维护正统而急于定别人为错误甚至是异端,在这份一定要慎重。定异端不是某一个人或一部分人可以判定的,需要大公教会深入研究考察后,对一贯坚持的严重违背圣经真理的系统教理而又不改正的,才定为“异端”。
  论断,犹如对着镜子打拳,其实是打向自己。因为论断不造就人,反而会造成互相论断的氛围。
  弟兄姐妹:“论断人”是当时法利赛人的习惯,主耶稣让我们不要效法他们的行为,我们就应该听从主的吩咐,凡事说造就人的话。教会之所以不合一,弟兄姐妹之间之所以有一些伤害,很大程度与“彼此论断定罪”有关。彼此论断的循环链真的该截断了,就从你我开始吧,靠着主的灵,截断魔鬼在神儿女之间的作为。
  主耶稣,你对我们说过:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”今天听了你说的“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”让我明白了人与人之间应该遵行的千古不变的真理,愿我记住你的话语,在生活中不折不扣地实行。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic