三月14日 超越的义-主话365


  三月14日 超越的义
  “我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”。(太5:20 )
  天国,也是神的国。耶稣讲了许多关于天国的话,其中论及“不能进天国”“不配进神的国”时尤为严肃,比如:不是从水和圣灵生的不能进神的国(参约3:5);口头与外表虔诚而不遵行天父旨意的不能进天国(参太7:21);不肯放弃世俗罪恶和必死的旧生命的不配进神的国(参路9:62)。
  这儿说,作为新约下神的子民所得到并遵行的义如果不胜于文士和法利赛人的义,也不能进天国,也就是说:文士和法利赛是不能进天国的,不是耶稣不想让他们进,而是他们的义不符合天国所要求的义。
  胜于,原文字义是:超越。文士和法利赛人的义主要特征是:1、把神局限为仅仅是他们民族的神;2、单单在行为上履行律法的一些条文和宗教礼仪,也就是以宗教行为称义而不是从信神、心灵诚实敬拜称义。3、外表虔诚而实际并没有守住律法更没有遵行神的道。4、坚持律法主义是神带领人类的最终工作,而不明白律法只能定人行为上的罪,却对人的意念无效。5、不信耶稣是基督,不受新约水洗和圣灵的洗而不属灵。等等。
  神儿女的义必须超越“文士和法利赛人式的义”,这是天国的义所决定的,不然也会重蹈他们的老路。
  如何超越呢?比如:法利赛人总是表面虔诚,假冒伪善,而恩典之下的神儿女就不能再这样了,要心里诚实敬拜,一切宗教行为和善行都是为主做的,靠圣灵感动做的。法利赛人死守教条忽略信仰真意,沉溺于为所谓的教义而“争斗”中,而没有了神的爱,变得对人冷酷、残忍。神的儿女要回归“爱神爱人”的真理里面,行公义、好怜悯、与主耶稣同行。法利赛人只被动地履行律法的规定,比如在履行“当孝敬父母”时,只每年按规定给父母一些物质,而就不需要关心父母、照顾父母做了。
  超越不是全盘否定,因为文士和法利赛人的义里面也有部分是新约里神的子民应该继承的,比如他们对圣殿的热心,对旧约经典的传承。
  我们基督徒的义都有什么特征呢?让我们继续从耶稣的话语中慢慢学习。
  主耶稣,你的救恩让我们因信你而被称为神的义,就已经胜于了文士和法利赛人靠行律法称义的义。你让我们知道,天国是义人的所在,天国里的义人是你救恩里的义人,求你的圣灵在我里面让我能够超越法利赛人的义,奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic