三月1日 归正被颠倒的真理-主话365


  三月1日 归正被颠倒的真理
  又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”(可2:27 -28)
  法利赛人总是拿他们为安息圣日设立的繁锁规条找耶稣的茬儿。这次是耶稣的门徒饿了,路过麦田,掐了一些麦穗揉了吃,被法利赛人发现了,于是趁机又发难耶稣,他们对主耶稣说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了”。
  十条诫命的:“当纪念安息日守为圣日”耶稣和祂门徒当然很尊重,但对安息日的真意的把握,主耶稣与法利赛人恰恰相反,法利赛人只是抓住了诫命的外壳,并且又增加了许多繁文缛节用于束缚人,而耶稣却把握住了实质,也就是:安息日是为了人得神怜悯、给人安息而设立的,人的被造不是为了被毫无善意的规条束缚的。
  在特殊情况下,律法也有体谅人的余地。就耶稣的门徒在安息日掐麦穗吃这一事件,耶稣就列举了大卫及其跟随他的人安息日在圣殿吃陈设饼,和祭司触犯安息日规条而不被定罪的历史记载,以反驳法利赛人的发难:主耶稣说: “经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗? 但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。 ‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。 因为人子是安息日的主。”(太12:3-8)。
  弟兄姐妹:我们的主是最明白并体贴神的心意。同样是侍奉上帝,在宗教形式里侍奉和在圣灵里侍奉;以天父的心意侍奉,和为集团或派系利益侍奉是完全不同的。在宗教形式里的侍奉和为集团教派利益侍奉往往会把真理颠倒了,而且用巧妙的方式让神的儿女辨认不出真理已经被颠倒了。不是吗?天父的意思明明是“安息日是为人设立的”,而法利赛人却坚持“人是为安息日设立的”,天父明明是“喜爱怜恤”,而法利赛人却把神解释为“喜爱祭祀”。前者实质是爱与给予,后者实质是辖制与索要,若不对比,当时的人们很难辨别到底主耶稣是真理,或法利赛人是真理。如果把这个真理给颠倒了,价值观、是与非就也颠倒了;宗教、社会、人,就会变得冷酷、残忍,就会把神的道降格为还不如人道有爱。
  弟兄姐妹:我们千万不要再颠倒真理了,现在也有一部分所谓“高举神权”的基督徒或教派,一听到或看到某人某教会讲爱人,讲怜悯人,就抛出一个“人本主义”帽子给人家扣上,让人误认为他们很属灵很高举“神本”,但,如果放在基督的真理里检验,他们与法利赛人的有什么两样呢?
  弟兄姐妹,我们既然明白了主耶稣的真理。就让我们大胆坚持:“安息日是为人设立的”“神喜爱怜恤”,并在侍奉中和生活中实践吧。
  亲爱的主耶稣:你是安息日的主,也是一切信仰和规条的主,在你的真理里一切违背你爱人怜恤人的心意的教义和行为,无论看似多么堂而皇之,都是没有遵行你的旨意。体贴了你的心意就是体贴了天父的心意,我愿意体贴你的心意,奉主耶稣的名,阿们!
  文 李牧童 播音 花语

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic