《雅各生平》第180讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第180讲,我们分享的经文是【创49:22-26】
  约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他,但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者;你父亲的神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)

  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“雅各为拿弗他利祝福”
  “拿弗他利是被释放的母鹿,他出嘉美的言语”。他是一只母鹿,一只被神释放的母鹿——满有活力,行动矫健。他能响应士师的呼召,应征加入神的军队,圣经对他的评价是“拼命敢死的”(参士5:18)。
  拿弗他利除了为主奋勇,还能说出“嘉美的言语”。他在言语上为主作了美好的见证。他不但操练自己的拳头能打胜仗,也操练自己的舌头能说“造就人的好话”(弗4:29)。
  神今天要征用你的口,除了“嘉美的言语”外,你不要羡慕“撒谎的言语”、“嫉妒的言语”、“论断的言语”、“讥诮的言语”等等。你的舌头被驯服到什么程度,神就使用你到什么程度。
  今天,我和弟兄姊妹分享“雅各的临终祝福(第七讲)”——给约瑟的祝福
  在雅各给众子的祝福中,有两个人的祝福是最详细,也是最好的。哪两个人呢?一个是犹大,一个是约瑟。前面我们讲了犹大,现在我们来看约瑟:
  22节:“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。”这是说到他的生命力旺盛,他在泉旁扎根多结果实,甚至他的枝条都探出墙外,向外扩展。
  【约15:1-2】我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
  “结果子”是神对我们的要求。
  神不但要你结果子,还要你“结果子更多”,神不但要你有“生命”,还要有“丰盛的生命”(约10:10)。得生命是起点,得丰盛的生命才是目标。
  施洗约翰说:“你要结悔改的果子”(太3:8);
  保罗说:“你要结圣灵的果子”(加5:22-23);
  希伯来书的作者说:“你要结嘴唇的果子”(来13:15)……
  【约15:8】你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
  约瑟是多结果子的树枝,但是他结果子越多,功课就越大。所以:
  23-24节:“弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他,但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者”
  弟兄姊妹,弓箭手要害约瑟,向他射箭。“弓箭手”是谁呢?圣经没有明说,也许是指他的哥哥们当年出卖了他、主母勾引诬陷他,又或许是指将来以法莲、玛拿西支派所面临的争战。
  无论怎样,约瑟被打倒了吗?没有!他为什么没有倒下呢?“这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者”,他靠着神站住了,雅各的大能者用手搀扶着他!
  弟兄姊妹,基督徒不怕有环境,就怕环境中没有神的同在。【罗8:31】“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”
  你要记住:谁与你同在,都不如主与你同在!任凭仇敌向你射箭,你只要依偎在主的怀里!
  25-26节提到:神要给他两种“福”——天上的福和地上的福。“那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。”
  信靠神的人,就是这么蒙福!神不但赐给我们天上属灵的祝福,也因着我们信靠他,就赐给我们地上的祝福,比如:喜乐度日、危难得安、疾病得医、重担得脱等等。“在他面前有满足的喜乐,在他右手中有永远的福乐。”(诗16:11)
  “这样,在地上为自己求福的,必凭真实的神求福”(赛65:16)就像摩西在约旦河东边的旷野对百姓所说的:“你一生一世永不可求他们的平安和他们的利益。”(申23:6)
  所以,弟兄姊妹,埃及的肉锅虽然好,我们不去羡慕;索多玛城有“罪中之乐”,我们不去追求。我们只在乎主。
  最后,雅各送给约瑟一个称呼:“那与弟兄迥别之人”。什么叫“迥别之人”呢?“迥别之人”就是指与众不同。
  有两种“与众不同”:一种是“坏得与众不同”,一种是“好得与众不同”。
  “摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3),他是“好得与众不同”;
  “暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚”(王上16:30),他是“坏得与众不同”
  约瑟是哪一种呢?是“好得与众不同”。弟兄姊妹,与众不同是要付代价的!哥哥们卖他,主母诬陷他,被奴、被囚、被忘,他都经历过。虽然如此,“这是我们的立场”!
  做基督徒就要有界限,界限就是神的话!神的话是我们行事为人的准则,无论世界变化多么大,主的话“大如天”!看神的脸色,不看世界的脸色!
  慕安德烈在很小的时候,父亲告诉他一句很重要的话:孩子,不要害怕与别人有差异!
  但愿有一天,天上的爸爸能指着你对所有的人说:“他是一个与弟兄迥别的人!”愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上赐福你,阿们!
诗歌《分别为圣》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic