《雅各生平》第179讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第179讲,我们分享的经文是【创49:21】
  “拿弗他利是被释放的母鹿;他出嘉美的言语。”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“雅各为迦得和亚设祝福”。
  他给迦得的祝福是:“迦得必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟。”迦得被人追赶,但是当他强盛的时候,就反败为胜追赶仇敌的脚跟。
  基督徒不能老是被仇敌欺负,他要奋起反击!早在2000年前,主耶稣就已经为你得胜了仇敌,打碎了那恶者的头(创3:15),他已经为你赢得了这场战争。所以,你要起来!随主上前线,打破铜门砍断铁栓,把基督的旌旗插在仇敌的城墙上!
  十字架是你得胜的法宝,宝血是你得胜的凭据。所以,你不是争战而得胜,你是站在得胜的地位上争战。
  雅各给亚设的祝福:“亚设之地必出肥美的粮食,且出君王的美味。”亚设之地土地肥沃,出产肥美的粮食。并且有献给君王的食物。物产丰富,不要忘记你的神!佳美的食物,献给天国的君王。
  大卫把奉献看作“把从神而得的献给神”。本来就是神的赏赐,是我们不配得的恩典。怎能舍不得给神呢?我常和弟兄姊妹讲:和谁算都不要和上帝算,千算万算不如上帝和你一算。
  今天,我和弟兄姊妹分享“雅各的临终祝福(第六讲)”——给拿弗他利的祝福。
  “拿弗他利是被释放的母鹿;他出嘉美的言语。”
  首先来看:“拿弗他利是被释放的母鹿”。这是什么意思呢?就是指活泼矫健、生命力旺盛的意思。
  在士师记第4章里面记载:拿弗他利支派听从士师的呼召,勇敢与敌人作战。他就像是一只被释放的母鹿,充满了活力,行动迅速敏捷。圣经评价他们:“西布伦人是拼命敢死的,拿弗他利人在田野的高处,也是如此”
  他们“争战显出勇敢,打退外邦的全军。”(来11:34),在仇敌身上为神的百姓报了仇。使神的名大得荣耀!
  弟兄姊妹,拿弗他利是一只“被释放”的母鹿。他不是一只待在笼子里的母鹿,更不是一只半死不活的母鹿。他是一只冲出牢笼为神拼命敢死的母鹿。
  想想我们,岂不也是被神所释放的吗?既然被主释放就不要不紧不慢地过日子。在笼子里呆久了,被撒但奴役惯了,我们觉得此生就是这样了,不可能会有什么改变了,我们就要死在笼子里面了。但你的神不许可你有这种没出息的想法:
  【赛43:1】……“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。
  拉撒路是属神的,结果,神就说了五个字”拉撒路出来!“,他就从坟墓里面出来了(约11:43)。
  神今天也要这样提着你的名字对你说”出来,从枷锁和捆绑中出来“神既释放了你,你就快跑跟随神去吧!记住:神不要囚笼里的雄狮,神要囚笼外的母鹿。
  神说:”我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。“(赛45:2)神既释放了你,是什么困住了你的脚步呢?愿主怜悯你!
  拿弗他利是一只被释放的母鹿,仅此而已吗?不,他还要说”嘉美的言语“!他除了有活力,能为主争战。还能说造就人的好话。他不但膀臂有力能打胜仗,双腿有力能快速奔跑,还能控制自己的舌头。
  【箴6:16-19】耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。
  弟兄姊妹,在这七样罪里面,就有三样是关于”言语“的。可见言语对一个基督徒的重要性。甚至雅各将言语作为”完全人“的标志:
  【雅3:2】原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
  不要小看舌头的危害。它能成为仇敌的机会、侍奉的破口。罗波安因为用强硬的话回答百姓,结果导致以色列国分为南、北二国(王上12:13-20);以东人多益向扫罗告密,致使85名祭司被杀(撒上22:9-19);亚拿尼亚、撒非喇夫妇因为撒谎欺哄圣灵,”就扑倒,断了气“(参徒5:1-11)。
  【箴18:21】生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。
  今天,教会中许多的难处和混乱,都是因为没有”嘉美的言语“,有的是”暴躁的言语“、”撒谎的言语“、”嫉妒的言语“、”毁谤的言语“等等。
  弟兄姊妹,这怎么能行呢?神的家不应该是”搬弄是非之地“,神圣的”讲台“怎能成为”炮台“?”祷告“变成了”控告“,”同工“变成了”同攻“。
  求神赐你受教者的舌头,用言语扶助那些疲乏的人(赛50:4);
  求神赐你温柔的舌头,说出来的话好像用盐调和(西4:6);
  求神赐你智慧的舌头,传讲十字架的道理(林前1:17)
  求神赐你勇敢者的舌头,至死忠心为主作见证……
  ”拿弗他利是被释放的母鹿;他出嘉美的言语。“
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上赐福你,阿们!

诗歌《话好说 》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic