弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第177讲,我们分享的经文是【创49:16-18】
  “但必判断他的民,作以色列支派之一。但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。耶和华啊,我向来等候你的救恩。”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“雅各为西布伦、以萨迦祝福”
  西布伦将来要成为一个海口,它是一个不起眼的小地方。然而,就是这个“小不点”,将来要成为基督福音的发源地,因为基督就是从这个地方出来的。
  【太4:15-16】说:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”
  雅各给以萨迦的祝福是:“他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。”
  他要成为谁的仆人呢?神的仆人吗?不是!他因为贪图安逸,失去了战斗力。以至于不能赶出那地的迦南居民。被人骑在头上,成了仇敌的奴隶。
  弟兄姊妹,这都是对我们的警告:如果你贪图安逸,不警醒祷告,奋发图强,就会成为一个服侍仇敌的人,被撒但奴役。愿我的弟兄和姊妹都来服侍主,而不是成为撒但的阶下囚。
  今天,我和弟兄姊妹分享“雅各的临终祝福(第四讲)”
  雅各接下来给但祝福:“但必判断他的民,作以色列支派之一。”这句话的意思就是:但的后代将来要起来判断神的百姓。这是指着士师说的,但支派中要有士师出现。比如:士师参孙就出自但支派。
  但是再往后看,就有一句经文出现:“但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。”
  “虺”是毒蛇的代称。“虺”和“蛇”经常连在一起使用,所以,“虺蛇”,也就是毒蛇的意思。
  “蛇”和“虺”在圣经中是象征恶人的。(参诗140:3)神希望但支派能作神家的公正判断人,为神掌权,解决神百姓的难处,成为神家的祝福。结果,他却成了道路上的“蛇”和“虺”,走上暴力和奸诈的道路。
  在《士师记》18:27-31中记载:但支派将来要将米迦的神像带到但城,成为一个敬拜假神的中心,致使以色列人偏离正路,惹动神的愤怒。
  弟兄姊妹,这就是神家的悲哀:应该替神掌权的人却成了“毒蛇”,他们伏在路上,“咬伤马蹄,使骑马的坠落于后”。但支派变了,他不再是神的荣耀,他成了神的羞辱。在信仰的道路上,有人越变越好,有人却越变越坏。
  所罗门就是一个例子:他曾经蒙大恩,神赐他超然的智慧,“他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草;又讲论飞禽走兽、昆虫水族。”(王上4:32-33),他的智慧“如同海沙不可测量”(王上4:29)。结果,他变了。他任凭那些妃嫔诱惑他的心,领着百姓去敬拜偶像,导致以色列分裂成为南、北二国。
  彼得曾在大祭司的院里跌倒,但他却公会里站起来了(参徒4:1-12),彼得越变越好。
  马可曾经在旁非利亚的别加离开了保罗,不与他们同去做工,后来却成了彼得“属灵的孩子”(参彼前5:13)、保罗“亲爱的同工”(提后4:11),马可也变了,越变越好!
  弟兄姊妹,好好使用神给你的权柄,让它成为神家的祝福,弟兄姊妹的出路。神给你权柄是叫你爱他的百姓,不是要你害他的百姓;神给你权柄是叫你祝福弟兄姊妹,不是为了叫你绊倒弟兄姊妹;神给你权柄是叫你服侍弟兄姊妹,不是为了叫你咬伤弟兄姊妹。
  尽管但支派变成了毒蛇,所罗门去拜偶像,底马贪爱世界离开了禾场,你不要变,也不要走!不要效法那些越变越坏的人,要学习那些越变越好的人,我相信:当你这样去作的时候,神必赐福你!
  当但支派胡作非为的时候,神的百姓要如何是好呢?难道神的家就没有希望了吗?18节:“耶和华啊,我向来等候你的救恩”。
  这句话太好了!虽然罪恶好像得胜,天父却仍掌管。永远不要对你的神失望,你要仰起脸来,对你的神说这一句话:“耶和华啊,我向来等候你的救恩”,不要看但支派毒蛇的模样,要看你的神!神从来都不叫你注意人的“脸色”,神要你关注宝座上的羔羊,就是在十字架上为你舍命的那一位。
  有些情况我们无能为力,只好安静等候神的救恩。记得前面和大家分享一句话:神沉默,不代表神不作!也许当神不说话的时候,正是他要将愤怒的杯倾倒在恶人身上的前奏!
  弟兄姊妹,要做,就做“犹大”支派,去“掐住仇敌的颈项”,不要“掐住弟兄的颈项”!但支派“咬伤马蹄,使骑马的坠落于后”,你“只管静默,不要作声”(出14:14)
  【尼1:5-6】“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约,施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,”愿主赐福你!
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上赐福你,阿们!

诗歌《我心等候耶和华》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic