《雅各生平》第174讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第174讲,我们分享的经文是【创49:1-7】
  雅各叫了他的儿子们来说:“你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。雅各的儿子们,你们要聚集而听,要听你们父亲以色列的话:流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众;但你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅!我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)

  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了”位置“与”评价“。流便有一个高位置,却没有好的评价;约瑟没有”位置“,却被父亲高举,承受了长子的祝福,得了双倍产业。
  所以,不要去追求一个高高在上的位置,要追求在神的宝座面前能有一个好的评价。
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:雅各的临终祝福(1)
  雅各把儿子们都叫了来,把他们日后”必遇的事“告诉他们。每一个儿子将来会怎样,都在这一章中很详细的描述了。这一讲我们分享雅各对流便、西缅和利未的预言:
  首先是流便。父亲对他的评价是:”你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位“
  弟兄姊妹,流便在人前是”长子“,但在父亲面前却不是”长子“,父亲已经弃绝了他长子的位分。原因就是他”放纵情欲、滚沸如水“,更因为他是众弟兄之首,本该作兄弟们的榜样和表率,但却比任何弟兄都败坏。
  讲到这里,我想起主的一句话:”多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。(路12:48)
  愿神家的领袖们,弟兄中的领头羊,为了群羊的缘故,为了主的托付和荣耀,谨慎自守,警醒祷告。将来能坦然无惧地站立在人子面前。
  流便跌倒在什么地方?是办事能力不够吗?不是!是知识水平不高吗?也不是!他跌倒在“情欲”上,他是毁在自己的私生活上。弟兄姊妹,这不得不引起我们深思:我们常常注意一个人的恩赐大不大,知识多不多,讲道好不好,却忽略了他的生活怎样。
  记得有一次要到外地教会讲道。临行前,在灵修的时候神把一句话放在我的心里:“神不要你讲的好,神要你活的好”。这句话就好像一束大光照进我的心里。是啊,我今天所追求的,并不是神所要的。
  我们总以为:神要讲道好、侍奉好、口才好、唱诗好,但是这么多“好”里面,有没有一个“生活好”呢?这才是神对我们的要求:活出基督的荣美,彰显宝座的荣耀。
  “传道人”这三个字可以反过来理解:“人道传”,“人要对,道要正,传的好”。这就是“传道人”。我们不要凭恩赐侍奉,却在恩典中坠落。
  一个木桶能盛多少水,不是由最长的那块木板决定的。乃是由最短的那块木板决定的。如果你身上有100个长处,但却有一个致命的弱点,就是这一个破口导致了你不能被神使用。
  所以,一个侍奉神的人,要找出自己的破口,堵住它,找出最短的那块木板,补上它。神今天要使用那些“攻克己身,叫身服主”的人!
  我们再来看西缅和利未。父亲这样评价他们:“他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅!”(49:6-7)
  雅各一直没有忘记西缅和利未用“割礼”作幌子杀害了示剑城的人!流便的破口是“情欲”,西缅和利未的短板是“怒气”。情欲让人身败名裂,怒气让人失去理智:
  【雅1:19-20】我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。
  我们在教会生同工的气,回到家生孩子的气,走在路上生前面那个开慢车的气,天下雨我们生气,在路上摔了一跤生气,看电视剧广告多也生气,
  弟兄姊妹,若是这样,我们岂不是太给神“丢脸”了吗?动不动就生气,何必呢?甚至有的弟兄姊妹不但向人生气,还敢向神生气!
  知道第一个向神生气的是谁吗?该隐!神悦纳了他弟弟亚伯的祭物,没有验中他的祭物,他就“大大地发怒,变了脸色”,耶和华对他说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行的好,岂不蒙悦纳?你若行的不好,罪就伏在你的门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:5-7)
  弟兄姊妹,神今天也要问你:你为什么变了脸色呢?不要用你的拳头和舌头来解决问题,要用膝盖来解决问题。靠着那加给你力量的主,你一定行!
  讲到这里,你可能会问:怎样不生气呢?打死“蜘蛛”,就没有蜘蛛网了。找出“约拿”扔到海里,就风平浪静了。“蜘蛛”和“约拿”就是隐藏在我们里面惹事的祸根。先从里面下手,把自己的生命操练的棒棒的,与主的关系深深的,任凭12级的台风来,也搅动不了你!
  血气味道太浓,常年不聚会,读经就头疼,跪下没话说,是不可能结出“温柔”的善果来的。
  【太5:5】温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上赐福你,阿们!
诗歌《燃点生命活祭》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic