《雅各生平》第173讲-蒲树忠


  弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第173讲,我们继续分享【创48:20-22】
  当日就给他们祝福说:“以色列人要指着你们祝福说:‘愿神使你如以法莲、玛拿西一样。’”于是,立以法莲在玛拿西以上。以色列又对约瑟说:“我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。并且我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一分。”
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)

  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了“我要死了……”
  雅各说:“我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地”。
  此时的雅各已经147岁,自知时日无多。就提醒他的儿孙们:我要死了,要离开你们了,但是神会继续与你们同在。他不但与你们同在,他还要把你们领回到迦南美地。
  雅各把他的孩子交托在全能之主的手中。谁能分分秒秒看顾你的孩子呢?是主!谁能指引他们前行的道路呢?是主!只要你敬畏神,你的孩子,神替你看着!因为这是神的应许:
  【箴14:26】敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。
  当亚伯拉罕为着使女的孩子忧愁的时候,神说了一句话:“至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的”(创21:13)
  每一次读到这里,都很感动:“因为他是你所生的”。这句话竟然出自至高神的口!这就是为什么那么多的弟兄姊妹死心塌地跟随神的原因:他是体恤我们,知道我们软弱,顾念我们需要的神!
  今天,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“位置”与“评价”
  雅各在祝福的最后提到了产业:“我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一分。”
  约瑟竟然被老父亲立为众子之首了!因为,惟有长子才有权利分得双倍产业。约瑟在弟兄中排行第十一,倒数第二。排在第一位的是流便。流便是12兄弟之首。但是,他没有得到双份产业,他得到的是父亲的咒诅:
  【创49:3-4】流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众;但你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。
  流便因着和父亲的妾辟拉行淫,被父亲咒诅,以至于失去了长子的祝福。
  但我要问弟兄姊妹:流便的德行这么差,他还是大哥吗?众人见了他还喊他一声“大哥”吗?他还是大哥,他还是老大,但他在父面前失去了祝福。他失去的不是位置,是将来的祝福。
  所以,我今天要奉主的名对教会中的“大哥”们说句话:一定要谨慎自守,警醒祷告。守护好神给你的职分,不要在最好的位置上睡觉,更不要在一个高位上任意妄为。
  流便就是一个典型的例子:犯了罪,他还是大哥。但是他在父亲面前失去的是荣耀和祝福。社会上的人喊你大哥有什么用?宝座面前的评价才是最公道。
  复活的救主曾藉着约翰写信给7间教会。在写给推雅推喇教会的信中,他这样说:“我不将别的担子放在你们身上,但你们已经有的,总要持守,直等到我来”(启2:24-25)
  在写给非拉铁非教会的信中,也有一句类似的话:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”(启3:11)
  这两句话里面,有一个共同的词:“持守”。神对他们的要求竟然是这两个字。但细想想:这两个字要想做到,很难啊!
  “持守”就是始终如一,没有变质,没有退后。过去爱主,现在还爱;过去读经,现在还读;过去一祷告就有说不完的话,现在还是喜欢和神说说心里话;过去作圣工默默无闻,现在还能继续在一个不起眼的角落里侍奉。
  马可曾经在旁非利亚的别加,离开了保罗,不与他们同去做工(徒13:13);
  底马贪爱现今的世界,就离开了禾场往帖撒罗尼迦去了。(提后4:10);
  就连大使徒彼得因怕奉割礼的人,就随伙装假“退去与外邦人隔开了”(加2:12-13)。
  弟兄姊妹,你能理解复活的救主对我们说的这两个字吗?“持守”,守住你的位置,守住你的侍奉,守住你对神纯一的心。神今天不要你干出轰轰烈烈的“大事”,神只要你忠于职守,在神给你的位置上站定了脚跟,任凭仇敌向你泼多脏的污水,任凭那恶者向你射恶毒的火箭,一步都不要退。
  【来10:38】……他若退后,我心里就不喜欢他。“
  流便已经不是起初的模样了,他还在那个位置上,但他却失去了父亲的祝福。他的祝福被约瑟得去了。这就是复活救主所说的:你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕
  【约贰8】你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。
  流便在家里老大,约瑟是小弟弟,排行第11,但是,父亲却把双份的产业给了约瑟。位置不重要,重要的是父亲的评价!但愿我们都注重父亲的评价,而不是去追求某个位置。愿主赐福你!
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上赐福你,阿们!

诗歌《生命的守候》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic